Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 29 март 2017 17:31 #1

  • dmitriev
  • dmitriev аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
Начиная с завтрашнего дня, улетаем на Камчатку, где планируем пройти в меру спортивную лыжную "двойку". Подробности на странице похода
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 29 март 2017 19:16 #2

  • Polyakova
  • Polyakova аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 1607
Классный район! :)
Хорошей вам погоды! Ждем впечатлений и красивых фотографий! :csuper:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 30 март 2017 01:08 #3

  • Locutus
  • Locutus аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 202
Миша, удачи!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 30 март 2017 10:34 #4

  • Starks
  • Starks аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 575
Удачно погулять!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 30 март 2017 14:48 #5

  • sswoman
  • sswoman аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 745
ого! Теперь "всея 3х9" будет внимательно следить за темой :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 01 апр 2017 08:28 #6

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Все до летели. В 6 утра по Москве вышли на маршрут
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 01 апр 2017 10:21 #7

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
встали на ночёвку
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 02 апр 2017 11:34 #8

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Идут по плану. Прошли 13 км, встали в приюте. Завтра по плану 25 км и перевал - считают, что до приюта не дойдут, встанут в зоне леса за перевалом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 03 апр 2017 13:01 #9

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
не дошли до приюта 7 км. Завтра полуднёвка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 04 апр 2017 13:00 #10

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Пришли на кордон Центральный, отдыхали, купались. Завтра по плану
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 05 апр 2017 12:56 #11

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Прошли 13 км, поднялись в тундру. Ночуете.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 06 апр 2017 07:49 #12

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Застряли на подходе к перевалу, сильный ветер. Пережидают непогоду.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 07 апр 2017 14:00 #13

  • kramar
  • kramar аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
Добрались до базы. Валит снег. Завтра отсиживаются. Вошли в зону мобильной связи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 12 апр 2017 17:09 #14

  • dmitriev
  • dmitriev аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
Спасибо нашему координатору за своевременное вывешивание сообщений и оперативные сведения о погоде!

Добавлю немного подробностей. На день, счастливо закончившийся "входом в зону мобильной связи", выпал следующий прогноз: весь день ясно и полный штиль, но к вечеру поднимается сильный ветер в спину, который продолжается следующие сутки. Так что у нас был выбор: нагнать за один день полуторадневный план и дойти до теплых домиков, или не сделать и опять сидеть в пурге на высоте в "Зиме" без печки. Мы решили попробовать первое, и каким-то чудом оно получилось. Было солнце, безветрие, блистающие снежные поля, 21 км, два перевала и бесконечные спуски-подъемы между ними. Второй перевал шли уже в сумерках, начал подниматься ветер. На подходе к базе стемнело, ветер стал крепчать, а под конец разразилась пурга, да такая, что лицом к ней было невозможно повернуться. В темноте еле заметили темные домики базы, потом еле нашли смотрителя... но в итоге все завершилось благополучно.

Весь следующий день отдыхали под шум ветра за крепкими стенами. А вот день за ним опять оказался ясным - и мы полезли штурмовать самый главный объект нашего маршрута, вулкан Авачинский, 1800 м перепада высоты. Утром ушли, вечером вернулись на гудящих ногах, впечатленные видом настоящего кратера с застывшими пузырями лавы, дымящихся фумарол и теплого оранжевого песка среди сугробов снега - не считая "обычных" панорам с огромной высоты, где наши позавчерашние перевалы выглядели жалкими карликами.

Ну а последний день опять ознаменовался легкой пургой. К счастью, опять в спину. Так что мы встали на лыжи и быстро поехали вниз, под небольшой уклон, подгоняемые ветром. Несомненно, в этот день был поставлен рекорд скорости передвижения. Маршрут закончился как-то неожиданно - небольшой поворот, снег резко становится грязнее, а там уже и асфальтовая дорога...

В итоге мы прошли все, что планировали, использовали два запасных дня из трех, так что в заключение смогли погулять по Петропавловску и от души поплавать в термальных ваннах. Давно так не везло, и давно не доводилось бывать в столь красивом и интересном районе. Спасибо, Камчатка. И спасибо тем, кто следил за нами. Ждите фотографий и отчета!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 12 апр 2017 17:21 #15

  • Starks
  • Starks аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 575
Миша, спасибо за мини отчет, ждем фоток!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 13 апр 2017 00:45 #16

  • sswoman
  • sswoman аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 745
Ждём-с!))):)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 13 апр 2017 22:21 #17

  • dmitriev
  • dmitriev аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
Вот кое-какие фотки. Потом, надеюсь, и получше будут.
Последнее редактирование: 13 апр 2017 22:25 от dmitriev.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 14 апр 2017 16:25 #18

  • Polyakova
  • Polyakova аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 1607
Красота! :csuper:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 27 апр 2017 06:14 #19

  • dmitriev
  • dmitriev аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 176
Видимо, отчет будет писаться по принципу “рассказ, переделанный в повесть, которая переделана в полновесный роман” :) Сегодня публикуем “повесть”. День назад она уже вышла на Фейсбучеке.

Маршрут наш был спланирован как не особенно сложный, вполне соответствуя заявленной второй категории. Первые четыре дня все шло практически без происшествий и напоминало прогулку в какой-нибудь наиболее уютной часть, скажем, Кольского полуострова. Шли по приятному лесу, где ветер не страшен. Мимо то и дело проносились снегоходы с праздными отдыхающими. Взяли один перевал, где из объективных трудностей был только короткий крутой участок на спуске (лыжи пришлось ненадолго снять, что поделаешь…) Температура была вполне комфортная - небольшой минус; ночевки проходили через одну под крышей. И наконец, на кордоне “Центральный” мы получили чисто камчатский бонус в виде купания в горячих источниках. Посылаемые по спутниковому телефону сообщения были однообразными, в духе “идем по плану, дошли туда-то”.

Пятый день, правда, выдался поинтереснее - мы решили на свою голову послушаться совета местных егерей. То есть вместо того, чтобы идти по отчету группы, которая здесь побывала за три года до нас, собрались пройти дневной переход по якобы более простому пути, вдоль той же снегоходной трассы. В реальности трассы в указанном месте не оказалось. Зато мы получили еще более прекрасный лес, маленький перевальчик с живописными видами, а также своеобразное развлечение в виде переправы через открытую реку под названием Ольховая. Тут пригодились взятые специально на такой случай болотные сапоги, одна пара на группу, а также все наличные веревки и веревочки. Они были натянуты через речку для страховки и перетаскивания груза “троллейбусом”. Более деловая группа просто перебродила бы с рюкзаками за спиной, но мы не могли не поупражняться в веревочной технике. Осилив переправу и последующий лесистый подъем (наверное, если бы в Горном Крыму выпадало три метра снега, там был бы похожий пейзаж), выбрались наконец на обещанную снегоходную трассу. Она привела нас к избушке, заключавшей в себе источник с нарзаном, который оказался на удивление неплохим. И вот с этого места постепенно начались настоящие приключения.

Сразу за источником лес заканчивался. Время было очень сильно за полдень. Впереди под недружелюбным, пасмурным небом возвышался крутой склон, на который нам, хошь-ни-хошь, надо было взбираться. С завистью глядя на следы снегоходов (и здесь они!), залихватски ведущие прямо вверх по почти тридцатиградусному подъему, мы принялись, кряхтя, карабкаться вверх своим ходом. Осилили кто быстрее, кто медленнее. Дальше, как и ожидалось, в нашем направлении путь шел на спуск. Совсем не крутой. Но вот беда - рассеянный, неконтрастный свет предательски стирал все неровности, а снег по мере того, как садилось солнце, начинал твердеть…

В общем, мы поехали вниз, чуя рельеф исключительно ногами. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, так что кто-то упал один раз, а кто-то не один. От этого участка осталась пара снимков, где несколько отставших фигурок трудно разглядеть на фоне “белого безмолвия”. Впрочем, потеряться на километровом отрезке было негде. Постепенно все спустились обратно в зону редколесья и выбрались на берег речки под креативным названием Шумная. За ней лежало плоскогорье - лавовые (а сейчас снежные) поля вулкана Корякский, где пролегал наш завтрашний путь.

Тут вдруг обнаружилось одно неприятное обстоятельство, вызванное банальной невнимательностью. Если идешь не по строго выверенному маршруту, так хоть на карту надо смотреть как следует. Оказалось, что речка Шумная действительно прилично шумит (даром что зима), то есть открыта, и через нее просто так не перескочишь. И, что столь же огорчительно, течет она в довольно глубоком каньоне, борта которого реально круты.

Смеркалось. Успели отыскать одно место, где в принципе как-то можно было спуститься к речке. Переправа через нее на следующее утро то ли вброд, то ли по единственному, весьма ненадежному с виду снежному мостику, не обещала быть делом быстрым. Подъем на плоскогорье на противоположном берегу казался тоже каким-то крутоватым. Но выше по течению все выглядело еще хуже, а ниже густел лес, и там ничего толком было не разглядеть. Правда, карта в приборе GPS показывала, что где-то тут вроде бы есть мостик, но можно ли ей верить? В сгущающихся сумерках было уже мало что видно. Положившись на судьбу, мы поставили палатку чуть в стороне от крутого берега и легли спать.

На следующее утро - к счастью, ясное - ко всеобщему удивлению, внизу на тридцатиметровой глубине нашелся мостик, которого не заметили вчера! Правда, он был засыпан снегом выше перил. И спуск к нему… Летом там, должно быть, вьется по обрыву тропа-серпантин. Но на дворе стояла зима, и нам пришлось освежить в памяти кое-какие высокогорные навыки. Некоторые особо впечатлительные барышни потом говорили “я уже чуть обратно не пошла”. Но не пошла ведь, сползла как-то…

Для расчистки мостика и пробивания двухметрового слоя снега на другом берегу вперед пошел “живец”, кое-как обвязанный страховочной веревкой и с лопатой наперевес. Операция заняла меньше времени, чем можно было ожидать. И вот уже вся группа, тоже по очереди привязываясь для спокойствия, перебралась через бурлившую внизу речку. А дальше нас ждали почти тридцать километров прекрасных пейзажей, больше всего похожих на Полярный Урал. Это значит - голая, вылизанная ветром тундра, над которой местами маячат не очень высокие горы. Правда, в отличие от настоящего Полярного Урала, здесь все это было увенчано грандиозным конусом Корякского вулкана. Но туда нам было не надо. Надо было всего лишь его обойти, перебравшись через ряд отрогов. По плану на это было отведено два дня. Один перевал, ночевка посреди тундры, второй перевал (на 400 м выше), спуск и теплые домики базы “Камчатинтур”.

Да, значит, таков был план. Но едва мы одолели тот самый крутой подъем и выбрались на просторы плоскогорья (оказавшегося не плоским, а весьма холмистым), как почувствовали, что дует. Да, дуло здесь уже как следует. У тех, кто еще не успел утеплиться, срочно пошли в ход горнолыжные очки, капюшоны и прочие меры по ветрозащите. Солнце пока светило довольно ободряюще, но в том, что планы будут выполнены в строгом соответствии, стали закрадываться первые, пока легкие сомнения…

По мере продвижения сомнения усиливались. Казалось бы, вон он, наш перевал, еще за несколько переходов можно дойти… но вот задувает как будто сильнее… нас там не снесет с него? И вон тучи какие-то вроде подтягиваются… Как действовать-то?

Вопрос для начала был решен стандартным способом: “заобедать и подождать”. Нашли уголок среди холмов, где вроде бы дуло поменьше, слегка врылись в снежный наддув, поставили палатку, залезли внутрь, стали варить обед и ждать. Закончили - а ветер не ослабел. Подумали, решили подождать еще немного, до четырех часов дня.

Без десяти четыре, когда ветер все так же продолжал гудеть и уже начал заметно трепать палатку, внезапно возникла светлая мысль: у нас же есть спутниковый телефон! По нему можно позвонить! И даже что-нибудь спросить - например, прогноз погоды!

Сказано - сделано. Человек на связи в Москве ответил сразу же, попросил перезвонить через десять минут. В четыре, минута в минуту, был оглашен прогноз: сегодня ветер продолжается и усиливается, дует всю ночь. Завтра с десяти утра - полный штиль. Но потом поздним вечером ветер поднимется вновь…

Ну хотя бы на сегодня все стало ясно - ни на какой перевал уже не полезем. Была мгновенно объявлена пурга, мужчины устремились наружу на строительство снежной стенки, женщины занялись наведением порядка в чуме. Солнце еще пробивалось сквозь тучи, но по твердому снегу с застругами уже мела свирепая поземка, как бы намекая, кто тут настоящий хозяин.

Всю ночь ветер гудел в стропах и пытался колбасить купол палатки. Но стенка была построена на совесть - обошлось без тревог. Утром, действительно, стало делаться тише. Собрались и, помолясь, выдвинулись в сторону прекрасно видимого теперь перевала. И было у нас хоть и не до конца проговоренное, но довольно отчетливое понимание, что хорошо бы за один этот день каким-то чудом пробежать то, что должны были сделать за полтора. Чтобы выйти к домикам, а не просидеть еще день в не слишком теплой палатке под отнюдь не бодрящее гудение новой пурги…

Так что мы пошли. Нельзя сказать, что получалось прямо-таки бежать, но двигались мы явно быстрее и деловитее, чем раньше. Взбирались на очередной увал, скатывались с него, теряя почти всю набранную высоту, взбирались на следующий, и так до бесконечности. Спасибо погоде - сейчас она не мешала. Воздух был, конечно, отнюдь не теплым, но неподвижным. Под сияющим весенним солнцем нежились искрящиеся снега, плавно ниспадающие к далекой массе леса внизу. Еще дальше угадывалось смутное серовато-синее нечто - краешек океана. А левее громоздились цепи каких-то неизвестных нам заснеженных островерхих хребтов. С противоположной стороны могучий Корякский вулкан заслонил собой чуть ли не полнеба. И другой вулкан, пониже - Авачинский - тоже показался. Над ним курилось небольшое облачко дыма. Туда мы очень хотели залезть - через день или два. Если повезет.

Часа в два дня стало ясно, что сил до финиша может хватить не у всех. Человек не мотор, без отдыха не может. Оценив ситуацию, решили устроить обед с максимальной скоростью. Палатка встала на снегу почти моментально, дежурные тоже не тормозили… в общем, за два часа удалось и подзаправиться, и отдохнуть. И опять вперед, на новый подъем, наперегонки с садящимся солнцем…

Когда мы не очень-то ловко сползали с очередного косогора, метрах в трехстах вдруг показалась кавалькада из десятка снегоходов. Первые люди за три дня. Они явно направлялись туда же, куда и мы, но свободных мест у них заметно не было. А светлая мысль о том, чтобы попросить подвезти хотя бы часть вещей, пришла к нам слишком поздно, когда быстроходная техника уже исчезла за очередным перегибом. Ну ладно, хотя бы воспользовались их следами. Без них было бы хуже - снег на вечернем холодке начинал твердеть и все труднее поддавался лыжам. На крутых склонах приходилось выворачивать и напрягать ноги, чтобы удержаться на курсе.

Следы вдруг резко полезли вверх - опять подъем! Ладно, влезем… Напряглись, влезли… А прибор говорит, что до перевала по высоте все равно еще почти двести метров. Значит… точно, еще подъем. И крутой, зараза. И солнце уже где-то за горой, так что холодает. Санки-волокуши на веревочке сзади слегка достали, но что делать. Хоть бы этот подъем был последним. Черт, лыжи совсем плохо держат, тут теперь уже не снег, а почти лед. Придется их снять. Кое-как ухватываем в каждую руку по лыже и по палке и начинаем карабкаться, переставляя по очереди все четыре конечности. Если тут что-нибудь отпустишь, то ведь уедет вниз черт знает куда, не достать потом… Топ-топ, кто быстрее, кто медленнее… и когда же это кончится…

Все-таки оно кончилось. Вылезшие наверх помогли дотащить груз паре отставших барышень. Посидели, пожевали чьего-то изюма из пакетика, и опять вперед. До перевала всего ничего по высоте, но еще километр по горизонтали…

Все же пришлось еще немного покорячиться вверх, а потом съехать вниз, и наконец вот он, вожделенный перевал. Не перевал - целое плато, заваленное какими-то неэстетичными кучами камней. Обойти бы их побыстрее. А вон, кажется, за ним маячит двугорбая скала под названием “Верблюд”, знакомая по фотографиям. Это хорошо. Верной дорогой идете, товарищи. Только вот ветер, как и обещано, начинает задувать. Прямо-таки крепчает. Слава Богу, что в спину. Скорее надеть еще одну ветрозащитную одежку… а потом достать фонарик, потому что стремительно темнеет…

Ветер помог нам в одном - он намел свежего снега, по которому спуск с перевала получился не таким скользким и неприятным, как мог бы. Все-таки в одном месте лыжи пришлось опять снять и для спокойствия протопать вниз ножками. Без фонаря уже ничего не было видно. И все время кто-нибудь отставал, так что передовикам то и дело приходилось стоять, ждать и мерзнуть. Да-с, товарищи, физико-техническая подготовка могла бы быть получше… Немного ободряло светящееся вдали, как галактика в глубине космоса, облако огней Петропавловска-Камчатского. Но до него отсюда километров тридцать-сорок. А вот какой-то огонек на месте нашей цели, базы с домиками, мелькнул всего лишь раз и пропал. Оставалось лишь надеяться, что на карте эта точка обозначена правильно и GPS не подведет.

По мере приближения к базе ужасные крутяки закончились, но ветер стал усиливаться прямо на глазах. В спину ощутимо толкало, ехать можно было просто под парусом из собственного тела. Вот вроде уже совсем близко, но где же хоть какой-то огонек? И на прибор на ходу еле успеваешь взглянуть…

Как хорошо, что в последний момент кто-то заметил справа, в стороне, совсем темные силуэты домиков! Едва мы добрались на них, как пурга разразилась на полную катушку. Повернуться к ней лицом было физически невозможно - всю физиономию залепляло снегом и замораживало за какие-то секунды. Но все-таки добрались… вот она, спасительная цивилизация.

Однако оказалось, что это еще не конец - все обнаруженные домики были закрыты на замок! Впору было то ли ругаться, то ли прикидывать, каким из наших инструментов воспользоваться для неблаговидных целей. К счастью, это последнее испытание закончилось быстро. После более тщательных поисков нашлась-таки одна незапертая дверь, а за ней печка, а в печке уже готовые дрова. Потом нашелся и смотритель, который, естественно, по такой погоде уже никого не ждал. Он принес еще дров и канистру с водой. Что-то даже, кажется, сварили на ужин. Но сил это съесть уже ни у кого не было. Какое блаженство - просто спать в тепле, на деревянной двухэтажной кровати, под вой ветра за крепкими стенами!

Ну а последние три дня похода протекли уже не в духе высокой драмы, а вполне в деловом ключе. Словно оценив наши усилия, духи Камчатки щедро наделили нас именно тем, что требовалось. На следующий день мы бы все равно не смогли бы сдвинуться с места - следовательно, была пурга. К вечеру она утихла, и на утро второго дня после “великого перехода” встретило нас идеально чистым небом. Так что кульминация нашего мероприятия - восхождение на вулкан Авачинский - состоялось и прошло хоть и не очень быстро (товарищи, дорогие, тренироваться надо…), но безо всяких происшествий. Сверху мы увидели весь наш недавний героический путь - каким игрушечным он показался с этой могучей горы! О дымящихся фумаролах и прочей чисто вулканической экзотике, которой вознаградил нас восьмичасовой подъем, мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Наконец, на третий день опять дуло - но несильно и в спину. Благодаря помощи ветра и мягкому, плавному спуску семнадцать километров до финиша были преодолены в рекордно короткий срок. И вот мы уже стоим на краю березового леса, гор почти не видно, а рядом проходит самая обычная асфальтовая дорога. Все, конец тяжелым трудам… и сказке конец.

А кто до этого места дочитал - тот молодец :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дмитриев Михаил, Камчатка, 1-11 апреля 2017 28 апр 2017 00:47 #20

  • Quazi
  • Quazi аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 101
Отлично написано!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.254 секунд
Работает на Kunena форум