Обсуждение:Майский Кавказ 2006 — различия между версиями
() |
Ivan0 (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 7 промежуточных версий 3 участников) | |||
Строка 21: | Строка 21: | ||
В советские времена этот район не пользовался популярностью и маршруты прокладывались в стороне от него, хотя в свое время я и записал в свой актив связку пер. Зап. Каярта - в. Килар (если отчет в библиотеке клуба сохранился, то можно посмотреть IV к.с. рук. В.Крюков, 84 г.). Теперь, я думаю, это прекрасное место для тренировочных походов, сочетающее достаточную сложность и простоту подъезда. | В советские времена этот район не пользовался популярностью и маршруты прокладывались в стороне от него, хотя в свое время я и записал в свой актив связку пер. Зап. Каярта - в. Килар (если отчет в библиотеке клуба сохранился, то можно посмотреть IV к.с. рук. В.Крюков, 84 г.). Теперь, я думаю, это прекрасное место для тренировочных походов, сочетающее достаточную сложность и простоту подъезда. | ||
+ | |||
+ | --[[Участник:Ivan0|Ivan0]] 14:34, 25 Мар 2006 (MSK)Летом именно там и стартовали 4кс - Тырныауз - (пер Шахтер 2А - п. Киллар - пер. Каярта Зап 2А) - Штернберга. Что сказать? Тырныауз - 1500, п Киллар - около 4000. Летом участникам было похоже нелегко, и что будет в мае, по снегу, на 2ой день в горах? Перевалы (Шахтер и Каярта)и в августе из Каярты чисто снежные, абсолютно камнебезопасные. В мае должны быть лавиноопасны. На Каярту зап из каярты повесили веревки - объективно 2А. Очень хорошее место, но в сезон. Штернберга больше не пойду, и никому не посоветую - бестолковый, в сезон камнеопасный, ценен только как перелаз. | ||
+ | |||
+ | Можно, конечно, пройти по гребню пер. Шахтер - п. Киллар - пер. Киллар и спуститься в Башиль, но не в этом году. Неохота, в общем, туда в мае. Еще в летней двойке можно стартовать ниже Тырныауза, из Былыма, и подходить в тот же район - но тоже не для мая. | ||
+ | |||
+ | Есть идея заехать в Башиль, подойти под ледник (1 день), радиально выйти на вершину какую-нибудь (хочется п. Баумана через Бодорку Сев или еще посмотреть описаний)(2 дня), через Грановского/Голубева в уллу-тау (2 дня), через Гумачи + вершина + спуск на Джантуган Вост в Джантуган (2 дня) | ||
+ | |||
+ | --Игорь Неволин: По собственным ощущениям особого напряга от посещения п. Килар не помню. Правда это был 3 или 4 день. Заходили с Тютю-су, поскольку в долину Каярты выпустили какую то реликтовую живность и егеря стояли насмерть. Первоначально мы должны были идти по Хуналычату. Из цирка Штернберга подъем на зап. Каярту 1А, осыпной склон средней крутизны. Все шли ногами. Очень повезло с погодой, панорама открылась очень красивая с Килара. Тогда я впервые увидел Шахтер но, к сожалению, район находился в стороне от основных маршрутов, госграница было где-то очень далеко. (Кстати в 5-ке в районе Казбека теперешнюю границу в общей сложности пересекали раз 8!). Вообще долина Тютю-су очень красивая и проходится как то легко на удивление. По поводу Штернберга полностью согласен, тоже ходил. Соседний пер. Килар гораздо интереснее. Да и Студенческий+Водопадный то же, хотя, пожалуй лавиноопасны в это время будут. | ||
+ | |||
+ | --[[Участник:Decadent|Decadent]] 12:34, 28 Мар 2006 (MSD) На Водопадный меня не тянет. Спуск по р. Водопадная мне запомнился надолго... :( | ||
+ | |||
+ | --[[Участник:Ivan0|Ivan0]] 13:36, 28 Мар 2006 (MSD) мне водопадный вообще-то нравится, именно за спуск :) . но это все же 1Б и физически очень напряжная (летом 2...3 дня, перепад высот порядка 1300) - нам такое не нужно. Про заход через Тютю - да, приятно и красиво, но как я понял, | ||
+ | *там все уже были | ||
+ | *выход оттуда либо | ||
+ | **достаточно низко в Башиль (через Киллар или Семеновского - не важно, все в Джайлык), на уровень погранзаставы - потом опять пилить вверх до Голубева/Грановского | ||
+ | **либо через 30лет сов альпинизма в Адырсу. про 30Лет ничего не знаю, может, мельком его и видел. А из Адырсу мы уже никуда кроме Гумачей уйти не успеем. (разве что не спускаясь вывалить на Юном через Суллукол и вновь кольцо Голубева/Грановского) Ну те все время по знакомым местам. | ||
+ | |||
+ | А какие есть мысли по району Верхней Балкарии? я там ни разу не был, а вроде есть 2А и красоты. Или по окрестностям в. Башиль (перевалы Лычат, Ласхедар, Каракая, Каракая Вост, Башильауз)? вроде половина из них 2Б, но случаем не за ледопады ,которые обходятся при связках? | ||
+ | |||
+ | |||
+ | --Игорь Неволин: По поводу Верней Балкарии лучше спросить у Евгения Голикова, он там, насколько я помню, больше всех находил. Район действительно красивый. В наше время кратчайшим путем из Верней Балкарии попасть туда было проблематично, т.к. верховья Черека-Балкарского были в заповеднике. Я в том районе прошел только МВТУ, весьма достойный перевал, вершина Башха-ауз сама напрашивается на посещение с него. Только начинать с него не стоит, все же 4200. Для остроты ощущений можно на спуске пройти через п. Спартак, если проходить его от хижины Джанги, и выйти к долине Дых-су через ледник Крумкол. Про Башиль сказать особо не могу, ходил там только Твибер в 2-ке, да и то с приключениями. Мы шли Водопадный+Студенческий, Килар, Твибер далее в Сванетию. У турбазы нас остановили егеря и предложили сойти с маршрута, по причине нахождения в заповеднике без разрешения. Пришлось устроить ходовой день и идти всю ночь. Так что потом иакакого желания повторять этот подвиг не было. Там еще Донкина проходил со стороны Джайлыка, не интересный, крутой склон, тупо вешаешь перила весь взлет, веревок 5 или 6, правда спуск в Адыр-су поразнообразнее. Сейчас из за границы столько красивых и логичных маршрутов стали невозможными. |
Текущая версия на 10:57, 3 апреля 2006
иех на эльбрус хочется, высотную акклиматизацию поднабрать - INIT
не. высотный опыт - была одна из целей походов 4 кс прошлого лета. Можно конечно Эльбрус в мае для высоты тоже пойти, но у меня другая основная цель - подготовка участников с опытом 2кс к походу 4кс.
тут упор на веревки, самосбросы, связки и тд. + надо 2х2А. Работы много, а времени всего 7 дней. К тому же какая вторая 2А будет кроме Эльруса?
Ну и я идеологически против восхождений на Эльбрус по классике :)
7 дней и правда мало, ты прав
просто я в четверку наверное летом не пойду, но поучиться технике хочется если не напрягу по количеству то может поеду, пока 50/50 но надо определяться уже :(
Предложение от Игоря Неволина
Предложение по району проведения похода.
На Центральном Кавказе неким особняком стоит достаточно мало посещаемый район хребта Адыр-су с узловой вершиной Килар. Подходы осуществляются из Тырныауза по долине Тютю-су или Каярты-су. Есть еще один путь, описанный у Гранильщикова в описании перпевала Сарын 1А по долине Кестанты. Нитка может получиться чуть длинее, но гораздо интереснее в познавательном плане:
пер. Западная Каярта (1Б) - вершина Килар - пер. Шахтер (1Б-2А). Альпинистская сложность по книге Наумова 1Б. Далее Сарын 1А и окончание можно планировать в Адырсу через Голубева или Грановского или в Тютю-су через Штемберг (1Б-2А) или Килар (1Б).
В советские времена этот район не пользовался популярностью и маршруты прокладывались в стороне от него, хотя в свое время я и записал в свой актив связку пер. Зап. Каярта - в. Килар (если отчет в библиотеке клуба сохранился, то можно посмотреть IV к.с. рук. В.Крюков, 84 г.). Теперь, я думаю, это прекрасное место для тренировочных походов, сочетающее достаточную сложность и простоту подъезда.
--Ivan0 14:34, 25 Мар 2006 (MSK)Летом именно там и стартовали 4кс - Тырныауз - (пер Шахтер 2А - п. Киллар - пер. Каярта Зап 2А) - Штернберга. Что сказать? Тырныауз - 1500, п Киллар - около 4000. Летом участникам было похоже нелегко, и что будет в мае, по снегу, на 2ой день в горах? Перевалы (Шахтер и Каярта)и в августе из Каярты чисто снежные, абсолютно камнебезопасные. В мае должны быть лавиноопасны. На Каярту зап из каярты повесили веревки - объективно 2А. Очень хорошее место, но в сезон. Штернберга больше не пойду, и никому не посоветую - бестолковый, в сезон камнеопасный, ценен только как перелаз.
Можно, конечно, пройти по гребню пер. Шахтер - п. Киллар - пер. Киллар и спуститься в Башиль, но не в этом году. Неохота, в общем, туда в мае. Еще в летней двойке можно стартовать ниже Тырныауза, из Былыма, и подходить в тот же район - но тоже не для мая.
Есть идея заехать в Башиль, подойти под ледник (1 день), радиально выйти на вершину какую-нибудь (хочется п. Баумана через Бодорку Сев или еще посмотреть описаний)(2 дня), через Грановского/Голубева в уллу-тау (2 дня), через Гумачи + вершина + спуск на Джантуган Вост в Джантуган (2 дня)
--Игорь Неволин: По собственным ощущениям особого напряга от посещения п. Килар не помню. Правда это был 3 или 4 день. Заходили с Тютю-су, поскольку в долину Каярты выпустили какую то реликтовую живность и егеря стояли насмерть. Первоначально мы должны были идти по Хуналычату. Из цирка Штернберга подъем на зап. Каярту 1А, осыпной склон средней крутизны. Все шли ногами. Очень повезло с погодой, панорама открылась очень красивая с Килара. Тогда я впервые увидел Шахтер но, к сожалению, район находился в стороне от основных маршрутов, госграница было где-то очень далеко. (Кстати в 5-ке в районе Казбека теперешнюю границу в общей сложности пересекали раз 8!). Вообще долина Тютю-су очень красивая и проходится как то легко на удивление. По поводу Штернберга полностью согласен, тоже ходил. Соседний пер. Килар гораздо интереснее. Да и Студенческий+Водопадный то же, хотя, пожалуй лавиноопасны в это время будут.
--Decadent 12:34, 28 Мар 2006 (MSD) На Водопадный меня не тянет. Спуск по р. Водопадная мне запомнился надолго... :(
--Ivan0 13:36, 28 Мар 2006 (MSD) мне водопадный вообще-то нравится, именно за спуск :) . но это все же 1Б и физически очень напряжная (летом 2...3 дня, перепад высот порядка 1300) - нам такое не нужно. Про заход через Тютю - да, приятно и красиво, но как я понял,
- там все уже были
- выход оттуда либо
- достаточно низко в Башиль (через Киллар или Семеновского - не важно, все в Джайлык), на уровень погранзаставы - потом опять пилить вверх до Голубева/Грановского
- либо через 30лет сов альпинизма в Адырсу. про 30Лет ничего не знаю, может, мельком его и видел. А из Адырсу мы уже никуда кроме Гумачей уйти не успеем. (разве что не спускаясь вывалить на Юном через Суллукол и вновь кольцо Голубева/Грановского) Ну те все время по знакомым местам.
А какие есть мысли по району Верхней Балкарии? я там ни разу не был, а вроде есть 2А и красоты. Или по окрестностям в. Башиль (перевалы Лычат, Ласхедар, Каракая, Каракая Вост, Башильауз)? вроде половина из них 2Б, но случаем не за ледопады ,которые обходятся при связках?
--Игорь Неволин: По поводу Верней Балкарии лучше спросить у Евгения Голикова, он там, насколько я помню, больше всех находил. Район действительно красивый. В наше время кратчайшим путем из Верней Балкарии попасть туда было проблематично, т.к. верховья Черека-Балкарского были в заповеднике. Я в том районе прошел только МВТУ, весьма достойный перевал, вершина Башха-ауз сама напрашивается на посещение с него. Только начинать с него не стоит, все же 4200. Для остроты ощущений можно на спуске пройти через п. Спартак, если проходить его от хижины Джанги, и выйти к долине Дых-су через ледник Крумкол. Про Башиль сказать особо не могу, ходил там только Твибер в 2-ке, да и то с приключениями. Мы шли Водопадный+Студенческий, Килар, Твибер далее в Сванетию. У турбазы нас остановили егеря и предложили сойти с маршрута, по причине нахождения в заповеднике без разрешения. Пришлось устроить ходовой день и идти всю ночь. Так что потом иакакого желания повторять этот подвиг не было. Там еще Донкина проходил со стороны Джайлыка, не интересный, крутой склон, тупо вешаешь перила весь взлет, веревок 5 или 6, правда спуск в Адыр-су поразнообразнее. Сейчас из за границы столько красивых и логичных маршрутов стали невозможными.