Питание в подмосковном походе — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
()
 
(не показана 41 промежуточная версия 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
== Вступление ==
 
== Вступление ==
 
+
Питание - очень важная часть жизнедеятельности человека. Еда даёт человеку энергию, которая идёт на движения, теплорегуляцию и другие нужды организма. Также приём пищи (особенно горячей пищи в условиях низкой температуры) даёт дополнительный заряд бодрости и позитива. И наоборот, чувство голода, кроме всего прочего, угнетает морально.
Питание - очень важная часть жизнедеятельности человека. Еда даёт человеку энергию, которая идёт на движения, теплорегуляцию и другие нужны организма. Также приём пищи (особенно горячей пищи в условиях низкой температуры) даёт дополнительный заряд бодрости и позитива. И наоборот, чувтсво голода кроме всего прочего угнетает морально.
 
  
 
== БЖУ ==
 
== БЖУ ==
  
* Белки
+
*Белки
 
Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.  
 
Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.  
* Жиры
+
*Жиры
 
Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.  
 
Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.  
* Углеводы
+
*Углеводы
 
Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.  
 
Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.  
* Соотношение БЖУ
+
*Соотношение БЖУ
 
Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа.  
 
Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа.  
 
Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.  
 
Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.  
*     Спирты
+
*Спирты
 
Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников.  
 
Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников.  
 +
В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 50гр. неразбавленного медицинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин. %)
  
 
+
Хорошо добавлять в горячий чай в небольших количествах - очень согревает.
В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 100гр. неразбавленного медецинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин.
 
Крупы: гречка, рис, пшено,.. - 70
 
Манка - 40
 
Nordik(4 злака) - 50
 
Макароны - 80
 
Сухое молоко - 30
 
Сгущенное молоко - 1банка до 6 чел.
 
Сахарный песок в кашу - 10..20
 
Сухофрукты в кашу - 10..15
 
Грецкие орехи(в Nordik)      - 10..15
 
Сыр - 30
 
Масло - 20
 
Сухари - 10..15
 
Сладкое - 30
 
  
 
== Завхоз ==
 
== Завхоз ==
 
 
Завхоз - это человек, ответственный за питание в походе. В связи с фактами, изложенными во вступлении, эта должность считается второй по важности после командира.
 
Завхоз - это человек, ответственный за питание в походе. В связи с фактами, изложенными во вступлении, эта должность считается второй по важности после командира.
  
В обязанности завхоза входит
+
В обязанности завхоза входит:
*До похода:
+
*'''До похода:'''
• составление плана питания на поход - раскладки (что, сколько и когда будет есть команда) - см. далее.
+
**'''Составление''' плана питания на поход - '''раскладки''': что, сколько и когда будет есть команда (см. далее).<br>При составлении раскладки необходимо проконсультироваться со всеми участниками на предмет их вкусовых предпочтений и исключить из рациона те основные продукты, которые кто-либо "не переносит". (Например, овсянку или ананасы.) Предварительный вариант раскладки обязательно согласуется с командиром.
 
+
**'''Распределение''' продуктов по людям - кто что несёт в походе. Как правило, кто что несёт, тот то и покупает (за редким исключением). Кто что покупает, тот то и упаковывает.<br>При распределении следует учитывать физические возможности участников команды, для чего вводятся ''коэффициенты''. Обычно коэффициент равен 1. Для девушек он, как правило, выбирается из диапазона 0,5-0,8. Для особо выносливых "лосей" может достигать 1,3. После того, как всем участникам присвоены коэффициенты, соответствующие их физическим возможностям, они складываются. Общий вес продуктов делится на сумму и получившееся частное умножается на коэффициент для каждого из участников. При распределении продуктов завхоз должен стараться придерживаться этой цифры максимально близко. Так же при распределении продуктов необходимо стараться придерживаться принципа «один продукт – одному человеку», чтобы участники разгружались более равномерно.
• распределение продуктов по людям - кто что несёт в походе. Как правило, кто что несёт, тот то и покупает (за редким исключением). Кто что покупает, тот то и упаковывает.
+
**Распределение продуктов по людям для '''закупки''' (если по каким-то причинам человек, который несёт продукты в походе, не может их купить.
 
+
**Распределение '''дежурных''' по дням. (Хотя чаще это делает командир.)<br>''Дежурные'' - это те участники, которые ответственны за приготовление пищи на определённый перод в походе. Дежурят, как правило, 1 день, начиная с обеда полный цикл: обед + ужин + завтрак. Дежурят в одиночку или парами. По решению команды от дежурства можно освободить девушек и/или командира.
• распределение продуктов по людям для закупки (если по каким-либо причинам человек, который несёт продукты в походе не может их купить.
+
**Берёт половник, т. к. "дятел завснар всё равно его забудет" :)
 +
*'''Во время похода:'''
 +
**'''Напоминает''' дежурным, что они готовят на ближайшей едки и просит '''выдать''' соответствующие продукты тех, кто их несёт. Для этого у завхоза имеется ''раскладка'' с распределением продуктов по людям. Раскладка - очень важный документ, и желательно иметь копию раскладки на случай, если первый вариант будет по каким-либо причинам утерян или приведёт в негодность.<br>Продукты на завтрак выдаются с вечера, чтобы дежурные не будили утром пол-команды в поисках необходимых продуктов.
 +
**'''Производит учет''' оставшихся продуктов и решает, стоит ли их экономить, или можно устроить "праздник живота". У грамотного завхоза к концу похода не должно оставаться излишков (это значит, что кто-то зря протаскал всю дорогу лишний груз), но и, с другой стороны, народ не должен голодать и грызть по ночам кору.
  
 
== Раскладка ==
 
== Раскладка ==
 +
''Раскладка'' - график питания группы на маршруте. Расписывается, как правило, по дням.
  
== Упаковка продуктов ==
+
Раскладка должна обладать следующими характеристиками:
 
+
*Питательность
 
+
*Сытность
 
+
*Разнообразие
==Питание: Яцко==
+
*Малый вес
*'''План (100 грамм на человека в день)'''
+
*Небольшая стоимость
'''Вступление'''
+
*Продукты  
'''Кто такой завхоз, как его готовить и с чем его едят '''
+
**не должны портиться от климатических и механических воздействий
# На этапе предпоходной подготовки
+
**должны обладать хорошими вкусовыми качествами
# Непосредственно в походе
 
# Коэффициенты
 
'''Химический состав и калорийность завхоза (5мин)'''
 
# Белки
 
#      Спирты 
 
# Жиры
 
# Углеводы
 
# Соотношение БЖУ
 
''' Продукты ежедневного злоупотребления (15мин) '''
 
# Таблица продуктов
 
# Упаковка и хранение
 
# Некоторые предпочтения к продуктам
 
''' Составление раскладки (20мин)'''
 
# Что такое раскладка, виды раскладок
 
# Пример составления раскладок (по примеру статьи Лебедева)
 
# Плавающая раскладка
 
#      Всплывшая закладка
 
# Заброска
 
''' Витамины и медикаментозные препараты (5мин)'''
 
''' Водно-солевой режим (5мин) '''
 
 
 
*'''Лекция'''
 
''' Вступление'''
 
Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, жадности, вредности, интеллекта, собранности, бнительности и способности к самообороне. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.
 
Завхоз - участник, отвечающий за питание в команде. Составляет раскладку, распределяет продукты по участникам, следит за расходом продуктов на маршруте.
 
Дежурные - один-два (реже три) участника, которые вместе готовят еду на всю команду. Как правило все в команде распределяются заранее, кто с кем дежурит. Меняются обычно через сутки.
 
Кроме того, завхозу требуется свыкнуться с мыслью, что он всегда крайний:
 
# Если продуктов не хватает - первым едят завхоза.
 
# Если продуктов с избытком - с завхозом играют в воронку (надежно зафиксированному завхозу в рот вставляется воронка, куда засыпаются измельченные продукты)
 
# Если продуктов "Точка в точку" - завхоза бьют за то что небыло запасу.
 
  
'''Кто такой завхоз и его обязанности (10мин)'''
+
На примере раскладки, которую брали на Тянь, рассказать о продуктах, которые составляют основу рациона, их рекомендуемых дозах, основных этапах составления раскладки. Распечатать и раздать примеры для наглядности.
* На этапе предпоходной подготовки
 
# Планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
 
#      Согласует раскладку с командиром (вес, дневки, режимы питания) и участниками (набор продуктов) 
 
# Поручает участникам закупку продуктов;
 
# Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов (если необходимо);
 
# Составляет план размещения продуктов по рюкзакам
 
# Берёт половник(отбиваться от участников)
 
* Непосредственно в походе
 
# Отдает распоряжения дежурному о меню и тебю;
 
# Сообщает дежурному, кого из участников брать на ужин;
 
# Контролирует равномерный расход участников;
 
# Контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
 
# Для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет участников;
 
#      Экономит или наоборот участников в зависимости от ситуации ;)
 
* Коэффициенты
 
Грузоподъемность среднего по силам участника принимаем за единицу, для остальных этот коэффициент составит от 0,3-0,5 у женщин до 1,3 у наиболее сильных мужчин. Грузоподъемность руководителя в любом случае не должна превышать единицы, чтобы тяжелый рюкзак не мешал ему думать.
 
В той же строке записываем суммарную грузоподъемность группы, а затем, поделив массу общественного груза на суммарную грузоподъемность, находим массу, которая должна приходиться на среднего участника (то есть на единицу), а затем пропорционально коэффициентам вычисляем массу груза, который предстоит нести всем остальным.
 
  
''' Химический состав и калорийность пищи (5мин)'''
+
'''Примеры раскладок тут:'''
* Белки
 
Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.
 
*      Спирты
 
Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников. В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 100гр. неразбавленного медецинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин.
 
* Жиры
 
Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.
 
* Углеводы
 
Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.
 
* Соотношение БЖУ
 
Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа.
 
Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.
 
  
 +
[http://tourism.bmstu.ru/components/com_docman/dl2.php?archive=0&file=UmFza2xhZGthLlhMUw== Пример раскладки для лыжного похода 2 к.с. Пример довольно абстрактный ;)]
  
''' Продукты ежедневного злоупотребления (15мин) '''
+
[http://tourism.bmstu.ru/components/com_docman/dl2.php?archive=0&file=cmFza2xhZGthX2xpdGUucmFy Раскладка 580г (640г с бензином) похода 4 к.с. по Сев. Тянь-Шаню. Не смотря на малый вес, очень сытная.]
* Таблица продуктов
 
В этом разделе приводятся таблица продуктов с указанием количества грамм на человека за один раз..
 
  
Завтраки:
+
[http://tourism.bmstu.ru//components/com_docman/dl2.php?archive=0&file=cmFza2xhZGthX2xpdGVfaWtwaXQucmFy Вариант индивидуально-коллективной раскладки]
Крупы: гречка, рис, пшено,.. - 70
 
Манка - 40
 
Nordik(4 злака) - 50
 
Макароны - 80
 
Сухое молоко - 30
 
Сгущенное молоко - 1банка до 6 чел.
 
Сахарный песок в кашу - 10..20
 
Сухофрукты в кашу - 10..15
 
Грецкие орехи(в Nordik)      - 10..15
 
Сыр - 30
 
Масло - 20
 
Сухари - 10..15
 
Сладкое - 30
 
  
Обеды:
+
==Завтрак==
Суп - 45
+
С завтрака группа начинает свой трудовой день. Поэтому готовящиеся на завтрак блюда должны:
Бульонные кубики - 10
+
*содержать побольше углеводов, чтобы участникам хватило сил дотянуть до обеда.
Колбаса, бекон, сыр - 50
+
*быть достаточно жидкими, чтобы "проскочить" рано утром, когда есть совсем не хочется.
Сладкое: щербет, ойла,  
+
*быстро готовиться, так как время на утренние сборы жестко ограничено.
    шоколад, казенак ... - 50
 
Сухарь черный - 15
 
  
Ужин:
+
Обычно на завтрак варится '''сладкая молочная каша'''. Воды надо набирать столько, чтобы каша получалась жиденькая, и ложка в ней не стояла! Вот список основных круп и норма на одного человека:
Крупы: гречка, рис… - 90
+
*гречка - 70 г.
Макароны - 100
+
*рис - 70 г.
Тушенка - 50
+
*пшено - 70 г.
Соя - 20
+
*кукурузная крупа - 70 г.
Бульонные кубики - 10
+
*овсянка - 60 г.
Приправы - ..5
+
*манка - 50 г.
Лук - ..5
 
Чеснок - ..5
 
Сладкое: пряники, батончики,  
 
      щербет, шоколад и т.д. - 30
 
Лимон - 10
 
Другие продукты:
 
Чай - 10
 
Сахар в чай - ..
 
Соль - ..3
 
Газ - баллон – 350 гр.
 
Бензин - по ситуации
 
Zuko, шипучие витамины - раз в переход
 
Переходное питание - раз в переход
 
Шоколад перевальный - ..
 
Кофе - ..
 
Кетчуп - ..  
 
* Упаковка и хранение
 
# Пластиковая бутылка - Чай, соль, сахар, крупы, макароны, сухое молоко и т.д. Бутылку высушить заранее. Разметить делениями и подписать (лучше спиртовым маркером) что, сколько раз, когда.
 
# Пакет из-под молока (сока) - печенье, сухари, кусковой сахар, халва и т.д.
 
# Полиэтиленовый пакет - крупы, курага, сладкое, соя и т.д. Засыпать дозу на команду в пакет или упаковочную пленку и замотать плотно скотчем (лучше прозрачным) до образования "брикета", надписать что, сколько, когда. Перед употреблением просто вскрыть ножом.
 
# Мешок, чулок. - сухари, лимоны, лук, чеснок, сыр и др. Дозу на команду в раз паковать желательно отдельно, но, например, лимоны, можно нести все вместе в одном мешке.
 
Непосредственно перед выходом на маршрут, когда все закуплено, упаковано, состав группы определен, проводиться взвешивание всех продуктов (погрешность неизбежна из-за веса упаковки, ошибок и т.д.). Вот теперь можно посчитать окончательный суммарный вес и распределить все по участникам в соответствии с коэффициентами.
 
* Некоторые предпочтения к продуктам
 
Нужно обратить внимание на те продукты, которые не испортятся на жаре. Так же не надо забывать, что в условиях высокогорья и низкой температуры ночью, некоторые продукты могут просто замёрзнуть. В спортивных походах очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7 - 8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
 
#Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
 
#Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Поэтому лучше не рисковать продуктами. Самый надежный рецепт приготовление еды в походе: Засыпать крупы в рот и залить кипятком. Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100° С, поэтому ожога слизистой при заливании "кипятка" в рот не происходит. Тем более что приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.
 
#Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп(иметь при себе бутылку). Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, нерастворимый сахар. А вот сахар колотый, занимает немало места.      Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
 
#Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.
 
Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи.
 
На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа хмели - сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой.
 
 
SG:
 
#Сроки годности на упаковке.
 
#Гречку и сухофрукты - мыть
 
Yadro: Ок. Здесь скажу про это
 
 
  
''' Составление раскладки (20мин)'''
+
Овсянку и манку берут редко, так как эти крупы малокалорийны и быстро "пролетают", если же этих круп засыпать побольше, то каша станет слишком густой и несъедобной. Но иногда для разнообразия покушать утром вкусной овсяночки бывает очень приятно! Например, на дневке.
* Что такое раскладка, виды раскладок
 
Раскладка - график питания на маршруте, расписывается как правило по дням.
 
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся на:
 
• экстремально легкие - менее 580 г.;  (непродолжительные походы в тёплое время)
 
  
• легкие - от 580 до 660 г.;  (при хорошем балансе продуктов в несложных походах)
+
'''Как варить:'''
  
• облегченные - от 660 до 740 г.; (один из основных типов)
+
Крупу (за исключением гречки) засыпают в ''кипящую воду''.
 +
Для того, чтобы каша была ''молочной'', в кан заливают банку сгущенки, либо разводят сухое молоко, исходя из нормы - 30 г. на человека. К сгущенке сахар сыпать не нужно, а к сухому молоку надо еще добавить по 15 г. сахара на человека. Разумеется, кашу надо не забыть '''посолить'''. В гречку очень рекомендуется при варке добавить горсть грецких орехов, а во все остальные крупы - изюм или курагу из расчета 10 г. на человека - станет гораздо вкуснее! Варить кашу надо на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Следить, чтобы не "убегала", иначе молока в каше станет гораздо меньше, а кан снаружи - гораздо "чище".
  
• нормальные - от 740 до 820 г.(один из основных типов)
+
На завтрак, кроме каши, также положены:
 +
*сладкие сухари или галеты. Их берут вместо белого хлеба, если хлеб тащить тяжело (в подмосковный  поход вполне можно взять и хлеб)
 +
*сыр, исходя из нормы 50г. на человека. Можно также взять плавленный сыр, чтобы мазать его на хлеб или галеты.
 +
*сладкий чай или кофе. Норма чая - 5 г., норма сахара в чай - 15 г. на человека. Чая должно быть сварено побольше!
 +
*какие-нибудь сладости к чаю (если одного маленького сухарика кажется недостаточно).
  
• тяжелые - более 820 г.  
+
==Обед==
 +
Обед обычно происходит в середине дня и автоматически совмещается с большим привалом. В зависимости от того, насколько спортивные цели преследует группа, обед может быть:
 +
*горячим
 +
*холодным перекусом
 +
Горячий обед предполагает разведение костра и серьезную готовку - супчик + чайок. А если времени в обрез, а перекусить все-таки надо, то может быть принято решение - быстро пожевать всухомятку колбасы, слопать по конфетке, запить водичкой из родника - и побежали себе дальше!
  
Вес раскладки устанавливается руководителем. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.  
+
Рассмотрим нормальный вариант, то есть ''горячий обед''. Обычно на обед варят '''супец'''. В его состав, кроме воды, входит:
* Пример составления раскладок (по примеру статьи Лебедева)
+
*содержимое пакетиков "Русский продукт" из расчета 1 пакет на 2-3 человек. "Русский продукт" на сегодняшний день выпускает самые хорошие и вкусные супы быстрого приготовления. Внимание! речь идет не о моментальной китайской лапше типа "Ролтон" или "Доширак", а именно о супах, которые ''надо варить''. Рекомендуется взять в поход супы разных видов - борщ, куриный, мясной, гороховый...
Как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Для группы из 8-ми человек в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.  
+
*макароны или вермишель - для увеличения сытности. Все-таки в пакетиках этих сухого вещества крайне мало, хочется добавить какого-нибудь наполнителя, чтобы не хлебать одну подкрашенную воду. Для этих целей могут подойти те самые "Ролтоны" (только без специй), или обычные макароны. Много их сыпать не надо, иначе разварятся и будет уже не суп, а черти что.
Продукты ежедневного потребления.
+
*колбасно-сосисочные изделия - "для мяса". В двух-трехдневный поход вполне можно позволить себе взять упаковку сосисок и покрошить их на обеде в супчик. А можно и так слопать, поджарив на костре.
 +
'''Как варить'''
  
• чай - .;
+
Засыпать пакетики можно ''прямо в холодную воду''. Перемешать, чтобы не прилипло ко дну. Солить супы из пакетиков не надо. Довести до кипения. Варить минут 10-15, пока не сварятся макароны. Переварить невозможно, надо только следить, чтобы не "убегало", иначе в костре окажется практически всё "сухое вещество" из пакетиков.
  
• соль - 9г.;
+
Вместо черного хлеба (если его не берут), к супу прилагаются '''черные сухари''', которые надо насушить самостоятельно дома, либо разнообразные ржаные/пшеничные хлебцы, которых сейчас навалом.
  
• сахар - 80г.;
+
Также на обед берут '''колбасу''' или копченое мясо (бекон, грудинку и т. п.) по 50 г. на человека. Лучшая колбаса - это дорогая сыро-копченая колбаса, она натуральная и долго хранится. Мясо - по вкусу и кошельку, обязательно в вакуумной упаковке.
  
• сухари - 80г.;
+
Кроме супчика одновременно готовится '''чай''', к которому полагаются какие-нибудь углеводосодержащие '''сладости''' - халва, ойла, щербет, шоколадные батончики, печенье и т. д. (Норма - 50 г.)
  
• Сублимированное мясо / соя (на ужин) - 60г./40г.;
+
==Ужин==
 +
После тяжелого дня ужин призван восполнить потери энергии в хрупких организмах участников. Поэтому в состав блюд должно входить побольше белков и жиров - они будут переработаны за ночь и накоплены в виде запаса энергии на будущий день. Также очень важно обеспечить обильное питье, чтобы восполнить дневные потери жидкости.
 +
В связи с этим, ужин делается довольно плотным и на него принято варить '''мясную кашу'''.
  
• масло топленое (на завтрак) - 10г.;
+
Традиционные крупы для вечерних каш и нормы их потребления на человека:
 +
*рис - 90
 +
*гречка - 90
 +
*макароны - 100
 +
*чечевица (бобы) - 90
 +
*картофельное пюре - 90
 +
Самыми распространенными являются первые три, но ради разнообразия можно взять и другие "экзотические" крупы - чечевицу, пшенку, кукурузу, предварительно опробовав их перед походом. Картофельное пюре ("карпюр") берут редко из-за его малой калорийности. Зато его легко разводить (достаточно просто кипятка), поэтому его иногда берут на запасные дни.
  
• сладости (на ужин) - 45г.;
+
'''Как варить:'''
  
• суп (из пакетиков) - 45г.  
+
Все крупы засыпаются в ''кипящую воду'', '''солятся''' и варятся до готовности. (Не забывать помешивать, чтобы не пригорало.) После этого излишки воды (если есть) сливаются и в кашу добавляется мелко-порезанная тушенка (1-2 банки).
  
Под сладостями на ужин понимаются такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.  
+
Вместо тушенки иногда берут соевый заменитель мяса (т. н. "соя"). Тогда его засыпают сразу и варят вместе с крупой.
  
Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.
+
К вечерней каше также полагаются:
 +
*хлеб или черные сухари
 +
*специи, кетчуп - по вкусу и фантазии завхоза
 +
*лук, чеснок - по дольке на человека.
 +
*сюрпризы (об этом - чуть ниже)
 +
*боевые 50 грамм (если алкоголь предусмотрен раскладкой и командиром)
  
Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.  
+
Кроме каши на ужин, разумеется, варится '''чай''', к которому необходимы:
 +
*удвоенная порция сахара - 30 г. на чел.
 +
*сладости - пряники, батончики, халва и т. п. Норма - 50 г.
  
• гречка - 2 раза 70г.;
+
==Сюрпризы==
 +
Часто (особенно в долгих и суровых походах) продуктов, полагающихся по раскладке, не хватает для того, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым. Кроме того, как бы не старался завхоз разнообразить состав раскладки, все равно все эти каши-сухари рано или поздно приедаются.
  
• рис - 2 раза 70г.;
+
Поэтому существует замечательная традиция - ''каждый'' участник ''должен'' взять с собой для остальных членов команды какой-нибудь съедобный "сюрприз". Традицией этой пренебрегать нельзя даже в простой единичке по Подмосковью.
  
• геркулес "Экстра" - 3 раза 60г.;
+
В качестве "сюрприза-неучтенки" подойдет что угодно - банка консервированных ананасов, копченая рыба, 3 литра соленых огурцов, вафельный тортик... Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы "сюрприз" был вкусный, необычный (пачку макаронов лучше не брать), и при этом выдержал длительную перевозку в рюкзаке, то есть был нормально упакован и не портился. Ну и, наконец, его должно хватить на всю команду.
  
• манка - 2 раза 50г.;
+
Кроме вашей фантазии выбор "сюрприза" ограничен также весом рюкзака, который вы способны унести. Разумеется, очень неплохо взять неучтенный ящичек пива, но не всякий участник в состоянии такой груз допереть. Ведь важно помнить, что чем дольше вы пронесете свой сюрприз, тем ценнее и желаннее он будет.  
  
• рожки - 2 раза 70г.;
+
Поэтому тот, кто достает свой единственный "сюрприз" в первый же вечер или после первого перехода, никогда не заработает такого уважения, как стойкий боец, доставший со дна рюкзака арбуз на 15-й день пути после восьмого перевала. Когда достать свой "сюрприз" - каждый решает сам. Подходящим моментом является вечер особенно трудного дня или наоборот расслабуха на дневке. Вовремя возникший "сюрприз" волшебным образом повышает моральный дух команды и делает поход гораздо позитивнее! Кстати, "сюрприз" потому и сюрприз, что никто не должен знать, что же вы тащите.
  
• пшенка - 2 раза 70г.;
+
Одновременно сразу несколько "сюрпризов" не достают, чтобы они дольше не заканчивались. (Исключение - когда "сюрпризы" очень уж подходят один к другому. Например - водка и огурчики =) Кроме того, можно взять несколько "сюрпризов" на поход, особенно, если предусмотрены заброски.
  
• картофельное пюре - 3 раза 60г.;
+
В общем, подходите к этому важному делу творчески!
  
Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис добавляют изюм 15г. на одного участника. Рожки можно готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем
+
== Упаковка продуктов ==
 
+
Так как продукты, купленые в городе, предстоит нести не день и не два, их требуется правильно и тщательно упаковать!
• Сыр в рожки - 2 раза 40г.;
 
 
 
• Молоко в кашу - 14 раз 31г;
 
 
 
• Изюм в манку и рис - 4 раза 15г
 
 
 
Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем
 
 
 
• Колбаса - 8 раз 45г.;
 
 
 
• Сыр - 8 раз 45г.
 
 
 
Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов.
 
 
 
(70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.
 
 
 
Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.
 
 
 
• гречка - 5 раз 90г.;
 
 
 
• рис - 4 раза 90г.;
 
 
 
• рожки - 4 раза 90г.;
 
 
 
• картофельное пюре - 3 раза 65г.;
 
 
 
Проконтролируем расход круп на ужин
 
 
 
(90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.
 
 
 
Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.
 
 
 
• колбаса - 5 раз 45г.;
 
 
 
• сало - 5 раз 45г.;
 
 
 
• рыба - 6 раз 63г.
 
 
 
Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.
 
 
 
Порядок организации обедов: выбор места (вода, защита от ветра, опасностей и тп),организация места.
 
Помогать дежурному для быстрого приготовления обеда должны все незанятые участники группы (пока тот примуса
 
разжигает, кто-то за водой). Крутой горячий обед это 1 - 1.5 часа. Стараться обедать быстро. Все засыпать в
 
холодную воду, быстрорастворимые обеда (кипяток по мискам, оставшеееся чай), отдых на обеде, гигиена, защита от
 
солнца, опасности. При сухих обедах(если такие были запланированы) брать воду снизу.
 
 
 
Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г. Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.
 
 
 
• курага - 3000г.;
 
 
 
• лимоны в сахаре - 2800г.;
 
 
 
• чеснок - 500г.;
 
 
 
• лук - 500г.;
 
 
 
• специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) - 240г.;
 
 
 
• кетчуп - 1000г.;
 
 
 
• шоколад - 1200г.
 
 
 
• грецкие орехи - 1000г.
 
 
 
 
 
Отметим, что курага очень важна для работы сердца. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).
 
 
 
При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.
 
 
 
При этом надо стремиться к максимальному разнообразию продуктов, можно ввести так называемый "пищевой цикл" (обычно 3 или 4 дня) - это когда каждый день цикла продукты (такие как крупы, сладкое) сменяются, а по окончанию его все начинается снова в той же последовательности.
 
 
 
Завхоз всегда должен смотреть на шаг вперед и на сложных участках (например, технических кольцах) брать продуктов с
 
собой на пару хавок побольше, чем сказал командир, либо брать что-то дополнительное, чтобы в случае задницы было что кушать.
 
 
 
Процесс распределения продуктов в нерасписанных ситуациях:
 
Завхоз должен экономить продукты весь поход (типа, не каждый день супчики получается есть и тп. - не надо все
 
спешить съесть в тот же вечер. В случае начала задницы - урезать пайки. В случае потери/окончания продуктов есть
 
следующие возможности: урезание раскладки; изменение режима питания/хождения; подножный корм; встречные группы;
 
населенные пункты; коллективизация нычек. Необходимо помнить, что психологическая поддержка друг друга в любой
 
ситуации и хорошее настроение - главный залог успеха. Большинство растений и ягод - съедобны, так что завхозу не
 
мешает изучить в этом плане район, в который едет группа ;)
 
 
 
* Плавающая раскладка
 
Надо распределить продукты по участникам, которые их будут покупать, развешивать, упаковывать, а потом и нести в походе. Суть плавающей раскладки состоит в том, что все продукты распределяются по участникам так, чтобы каждый нес одинаковый вес (с учетом коэффициента), и по мере съедания продуктов этот баланс не нарушался.
 
* Заброска
 
Заброска - часть продуктов, которые команда не несет с собой с начала похода, а заранее оставляет в к.л. точке маршрута. В длительных походах для облегчения рюкзака часть продуктов заранее доставляют на середину маршрута, устраивая так называемые заброски.
 
Помещать продукты для заброски лучше в большие мешки. Внутрь мешка было бы не лишним вложить подробную опись.
 
Вокруг раскидать самый дешевый табак, можно побрызгать бензином, (только  не на саму заброску ;) ) Смотреть, чтобы
 
дождь не замочил. В заброску можно класть не только продукты, но и личные  вещи (носки, трусы, зап. батарейки и тп)
 
Прятать надо надежно. Во-первых, от людей. Нельзя оставлять заброски вблизи стоянок, перекрестков дорог или на открытых, хорошо просматриваемых местах. Во-вторых, их надо прятать от животных. Изрядный урон могут нанести сурки  и суслики. Очень опасны альпийские галки и вороны. Птицы умудряются пролезть в щели между камнями, расклевать и раскидать увесистые упаковки из забросок. Так же надо беречь продукты от сырости. Для этого их накрывают полиэтиленом.
 
В горах лучше всего прятать заброски в осыпях и моренах, в ледниковой зоне выше пастбищ. Самый надежный способ  - оставить заброску на хранение в поселке или на летовке.
 
 
 
Yadro: Упомянуть здесь кратко о снаряжении, используемом для приготовления пищи. =/
 
 
 
''' Витамины и медикаментозные препараты (5мин)'''
 
Большую роль в питании человека играют витамины. Они участвуют в обмене веществ, стимулируют окислительные реакции, повышают выносливость и устойчивость участников горных походов к гипоксии, улучшают снабжение тканей кислородом.
 
Во всех походах, где количество овощей и фруктов в меню ограничено, ощущается недостаток витаминов и некоторых других веществ. К счастью, количество витаминов, необходимое человеку, невелико, их недостаток легко восполнить, принимая искусственные витаминные препараты.
 
В сложных походах, особенно в горах, потребность в витаминах растет. Недостаток витаминов в пище может долгое время не оказывать заметного влияния на работоспособность, но неожиданно сказаться при высоких нагрузках или сильном переутомлении.
 
К наиболее важным витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамины комплекса В и входящие в поливитаминные препараты (ундевит, аэровит, квадевит и т.д.) витамины РР (никотинамид) и Р (экстракт черноплодной рябины). Не менее важен не входящий в обычные поливитаминные препараты витамин В 15 (пангамовая кислота). И др.
 
Состав и дозировка витаминного рациона зависит от сложности маршрута, климатических условий, а в горах и от высоты, на которую поднимаются туристы.
 
В несложных походах (на высотах до 3,5 тыс. метров на Кавказе и до 4 тыс. метров в Средней Азии) обычно принимают поливитамины (ундевит, аэровит и т.д.) по 2 - 3 таблетки (драже) и витамин С по 0,5 г в день.
 
Перед сложными походами, как и перед соревнованиями во многих видах спорта, практикуют предварительную витаминизацию спортсменов. Созданный таким образом запас витаминов в организме помогает переносить высокие нагрузки и облегчает адаптацию к новым условиям в начале похода. Горным туристам в этот период при помощи специальных препаратов удается несколько изменить состав крови, чтобы перестройка организма, необходимая для высотной акклиматизации, частично прошла до выезда в горы.
 
 
 
''' Водно-солевой режим (5мин) '''
 
На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2 - 2, 5 л воды в сутки. Часть необходимой воды содержится в пище, но этого мало. До 1,5 л воды должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами.
 
Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10и более литров воды в день.
 
В жару и при тяжелой работе выгоднее пить часто, но помалу.
 
Не пить в течение дня вредно, поскольку это может вызвать обезвоживание организма и сопутствующие ему снижение работоспособности и тепловые удары.
 
Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими глотками, добавляя лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные минералосодержащие напитки
 
напитки типа Изостар, Энергия и тп. Хорошо утоляет жажду холодный чай, лучше зеленый. В крайнем случае, можно пить воду с конфетами, сахаром или заедая ее сухофруктами.
 
Даже на больших привалах и на биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10 - 15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко провоцирует ее усиление.
 
 
 
Упомянуть про сюрпризы =)
 
 
 
SG: Мне кажется, еще надо рассказть про:
 
 
 
*режимы питания (подножный корм (курага, орехи и пр), пережоры  и тд)
 
Yadro: ок Что то описано, но всё равно постараюсь упомянуть
 
 
 
*изменении раскладки (усиление) к концу похода
 
Yadro: ок Упоминается в видах раскладок
 
 
 
*снаряжение ( в тч в высокогорье) и экономию тепла.
 
Имеется ввиду, что необходимо еще раз упомянуть о снаряжении, используемом для приготовления пищи.
 
Yadro: ок
 
 
 
*организацию обедов
 
Имеется ввиду порядок организации обедов: выбор места (вода, защита от ветра, опасностей и тп),организация места,
 
все помогают дежурному (пока тот примуса разжигает, кто-то за водой), тайминг (сколько по времени), все засыпать в
 
холодную воду, быстрорастворимые обеда (кипяток по мискам, оставшеееся чай), отдых на обеде, гигиена, защита от
 
солнца, опасности. Сухомятные обеды (при таком риске - брать воду снизу. Короче, схема действий группы на обеде.
 
Yadro: ок Расскажу в разделе составления раскладки, когда подойду к обеду.
 
  
*чуть-чуть про дежурство (как экономить время)
+
Несколько указаний, которые категорически рекомендуются к вылолнению:
Yadro: Про дежурных в самом начале
+
*Продукты должны закупаться по весу столько, сколько сказал завхоз (±5%)!
 +
*Продукты должны быть упакованы дома!
 +
*Продукты должны быть расфасованы по готовкам (если это возможно и не повлияет на срок годности продукта, а также не противоречит здравому смыслу)
 +
*Продукты должны быть подписаны. (Для коротких подмосковных походов это не очень критично, но когда поход длится около недели и дольше, требования к раскладке практически такие же, что и в полноценном горном походе.)
  
*опасности (местные продукты и растения, вода)
+
Существуют следующие '''способы упаковки''' продуктов:
Yadro: Ок, добавлю, напиши пару примеров
 
  
*яму желудка
+
*В '''пластиковые бутылки'''. В них удобно хранить сыпучие продукты с небольшим разовым расходом (соль, сахар-песок, чай и т. п.). Если есть желание хранить в бутылках продукты с достаточно большим разовым расходом (крупы, сахар в кашу, сухое молоко в кашу), то стоит помечать порции горизонтальными рисками. Наносить их следует перманентным маркером или штрихом в зависимости от цвета бутылки и содержимого - для лучшего зрительного восприятия.
Это когда в день тратишь 9000-12000 ккал, а со жратвой получаешь 5000-6000 ккал
 
Не до конца догнал что это такое н попробую догнать...  
 
  
*запас
+
*В полиэтиленовые пакеты с дальнейшей '''герметизацией скотчем'''. Этот способ рекомендуется для упаковки большей части продуктов. Продукт на 1 готовку засыпается в тонкий полиэтиленовый пакет, из пакета удаляется излишний воздух, и пакет завязывается узлом как можно туже. Оставшийся "хвост" можно отрезать. После чего получившийся кулёк туго заматывается скотчем так, чтобы не оставалось щелей и просветов. (Поэтому лучше использовать ''непрозрачный'' скотч!) При этом нужно выпускать из пакета воздух, прокалывая в пакете маленькие дырочки ножом или булавкой. Эти отверстия затем также заклеиваются.<br> Данная упаковка полностью герметична и устойчива к механическим повреждениям - плотные кульки можно смело кидать на дно рюкзака и утрамбовывать. Рекомундуется для упаковки круп, молока в кашу, сладкого, сои, сушёного мяса и т. п. Снаружи рекомендуется прозрачным скотчем закрепить бумажку, поясняющую что находится внутри свёртка (какой именно продукт, на какую еду (ужин, завтрак) и массу нетто) для избежания путаницы как тем, кто несёт продукт, так и дежурными.<br>Способ хорош тем, что упаковка вскрывается ножом, и всё её содержимое высыпается в кан, что минимизирует умственные затраты дежурных и исключает ситуации типа: "Ну чот я сегодня случайно двойную порцию сыпанул 8( ". Упаковка после этого сжигается.
Завхоз всегда должен смотреть на шаг вперед и на сложных участках (например, технических кольцах) брать продуктов с
 
собой на пару хавок побольше, чем сказал командир, либо брать что-то дополнительное, чтобы в случае задницы было 
 
что кушать.
 
Yadro: ок
 
  
*как экономить продукты и выходить из экстремальных ситуаций
+
*В '''пакете из-под сока''' с последующей герметизацией скотчем. Используется для упаковки крошащихся продуктов (сухарей, мучного сладкого, халвы и т.п.)
Завхоз должен экономить продукты весь поход (типа, не каждый день супчики получается есть и тп. - не надо все
 
спешить съесть в тот же вечер. В случае начала задницы - урезать пайки. В случае потери/окончания продуктов есть 
 
следующие возможности: урезание раскладки; изменение режима питания/хождения; подножный корм; встречные группы;
 
населенные пункты; коллективизация нычек. Необходимо помнить, что психологическая поддержка друг друга в любой
 
ситуации и хорошее настроение - главный залог успеха. Большинство растений и ягод - съедобны, так что завхозу не
 
мешает изучить в этом плане район, в который едет группа ;)
 
Вот еще ссылка: http://www.outdoors.ru/food/hung.php
 
Yadro: ок
 
  
*сюрпризы
+
*В '''тряпичном мешочке'''. Используется для хранения продуктов, которым необходимо "дышать" (колбаса, лимоны, чеснок, лук, сыр) продукты, которые просто удобно хранить в мешочке (специи и т.п.).
Yadro: =)
 
  
*питание на дневках
+
*Если продукт дискретный, то стоит сматывать скотчем эти упаковки для более быстрого извлечения необходимых продуктов в нужном количестве. Например, супы или шоколадные батончики сматываются вместе скотчем в количестве "на один раз".
Yadro: Про днёвки это типа блюда всякие прикольные и увеличенные порции?
 
  
Таблицу можешь раздать. Еще предлагаю задать контрольные вопросы в конце лекции.  
+
*Продукты в вакуумной упаковке и консервы не требуют дополнительной упаковки. Если этикетка бумажная, то она может оторваться и рекомендуется дополнительно подписать, что внутри и сколько весит, с торца банки бумажкой, закреплённой и загерметизированной скотчем.
  
Кстати, неплохо было бы раздать распечатку с реальной раскладкой. Попробую найти и замылить на шу Фанскую.
+
*Сыр упаковывается ''обязательно'' в дыщащий материал. Его можно сначала порезать по едкам, после чего каждый кусок обернуть в индивидуальную упаковку из дыщащего материала - тряпочку, фольгу или кальку. Не упаковывать в бумагу, которая может размокнуть (газета и т. п.). Все куски лучше хранить в одном тряпичном мешке для удобства.<br>Можно также брать сыр в заводской герметичной упаковке - полиэтилене или воске, головку целиком. Тогда от большого куска отрезается часть на еду, а остальное едет дальше, не успевая испортиться. Очень хорош в этом плане финский сыр "Олтермани".
Yadro: Фанскую искать, нет времени сейчас, у меня есть наша троечная с РМВ, и двоечная с Зотовым...
 
  
*'''Бессовестно содрал с:'''
+
*Колбасу (сырокопченую - другую в походы не берут) сначала обмазывают растительным маслом, после чего заворачивают в фольгу или кальку, либо убирают в специально сшитый матерчатый мешок. Колбасу желательно покупать в батонах, масса которых равна массе на едку. Если этого сделать не получается, то не резать её, а упаковывать целыми батонами и отрезать примерные куски перед каждой едой.
Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва "Питание в горных походах" (Лежит на MR);
+
[[Category:Лекции ШЛТ]][[Category:Лекции ШГТ]][[Category:Питание]]
Клуб "Кафедра Спорта" "Питание в горном походе" http://www.almanah.info/index.php?menu_item_id=4&page_id=6;
 
А.Алексеев "Питание в походе" http://ktmz.boom.ru/library/pit/;
 
В.Геллер "Возможно ли в туристском походе полноценное питание?" http://skitalets.ru/food/index.htm;
 
Саня Чушев ;) http://www.chushev.nm.ru/zavhoz.htm;
 
Конспекты лекций "Питание в горном походе, Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А.Н";
 

Текущая версия на 17:55, 24 января 2009

Вступление

Питание - очень важная часть жизнедеятельности человека. Еда даёт человеку энергию, которая идёт на движения, теплорегуляцию и другие нужды организма. Также приём пищи (особенно горячей пищи в условиях низкой температуры) даёт дополнительный заряд бодрости и позитива. И наоборот, чувство голода, кроме всего прочего, угнетает морально.

БЖУ

  • Белки

Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.

  • Жиры

Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.

  • Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.

  • Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.

  • Спирты

Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников. В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 50гр. неразбавленного медицинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин. %)

Хорошо добавлять в горячий чай в небольших количествах - очень согревает.

Завхоз

Завхоз - это человек, ответственный за питание в походе. В связи с фактами, изложенными во вступлении, эта должность считается второй по важности после командира.

В обязанности завхоза входит:

  • До похода:
    • Составление плана питания на поход - раскладки: что, сколько и когда будет есть команда (см. далее).
      При составлении раскладки необходимо проконсультироваться со всеми участниками на предмет их вкусовых предпочтений и исключить из рациона те основные продукты, которые кто-либо "не переносит". (Например, овсянку или ананасы.) Предварительный вариант раскладки обязательно согласуется с командиром.
    • Распределение продуктов по людям - кто что несёт в походе. Как правило, кто что несёт, тот то и покупает (за редким исключением). Кто что покупает, тот то и упаковывает.
      При распределении следует учитывать физические возможности участников команды, для чего вводятся коэффициенты. Обычно коэффициент равен 1. Для девушек он, как правило, выбирается из диапазона 0,5-0,8. Для особо выносливых "лосей" может достигать 1,3. После того, как всем участникам присвоены коэффициенты, соответствующие их физическим возможностям, они складываются. Общий вес продуктов делится на сумму и получившееся частное умножается на коэффициент для каждого из участников. При распределении продуктов завхоз должен стараться придерживаться этой цифры максимально близко. Так же при распределении продуктов необходимо стараться придерживаться принципа «один продукт – одному человеку», чтобы участники разгружались более равномерно.
    • Распределение продуктов по людям для закупки (если по каким-то причинам человек, который несёт продукты в походе, не может их купить.
    • Распределение дежурных по дням. (Хотя чаще это делает командир.)
      Дежурные - это те участники, которые ответственны за приготовление пищи на определённый перод в походе. Дежурят, как правило, 1 день, начиная с обеда полный цикл: обед + ужин + завтрак. Дежурят в одиночку или парами. По решению команды от дежурства можно освободить девушек и/или командира.
    • Берёт половник, т. к. "дятел завснар всё равно его забудет" :)
  • Во время похода:
    • Напоминает дежурным, что они готовят на ближайшей едки и просит выдать соответствующие продукты тех, кто их несёт. Для этого у завхоза имеется раскладка с распределением продуктов по людям. Раскладка - очень важный документ, и желательно иметь копию раскладки на случай, если первый вариант будет по каким-либо причинам утерян или приведёт в негодность.
      Продукты на завтрак выдаются с вечера, чтобы дежурные не будили утром пол-команды в поисках необходимых продуктов.
    • Производит учет оставшихся продуктов и решает, стоит ли их экономить, или можно устроить "праздник живота". У грамотного завхоза к концу похода не должно оставаться излишков (это значит, что кто-то зря протаскал всю дорогу лишний груз), но и, с другой стороны, народ не должен голодать и грызть по ночам кору.

Раскладка

Раскладка - график питания группы на маршруте. Расписывается, как правило, по дням.

Раскладка должна обладать следующими характеристиками:

  • Питательность
  • Сытность
  • Разнообразие
  • Малый вес
  • Небольшая стоимость
  • Продукты
    • не должны портиться от климатических и механических воздействий
    • должны обладать хорошими вкусовыми качествами

На примере раскладки, которую брали на Тянь, рассказать о продуктах, которые составляют основу рациона, их рекомендуемых дозах, основных этапах составления раскладки. Распечатать и раздать примеры для наглядности.

Примеры раскладок тут:

Пример раскладки для лыжного похода 2 к.с. Пример довольно абстрактный ;)

Раскладка 580г (640г с бензином) похода 4 к.с. по Сев. Тянь-Шаню. Не смотря на малый вес, очень сытная.

Вариант индивидуально-коллективной раскладки

Завтрак

С завтрака группа начинает свой трудовой день. Поэтому готовящиеся на завтрак блюда должны:

  • содержать побольше углеводов, чтобы участникам хватило сил дотянуть до обеда.
  • быть достаточно жидкими, чтобы "проскочить" рано утром, когда есть совсем не хочется.
  • быстро готовиться, так как время на утренние сборы жестко ограничено.

Обычно на завтрак варится сладкая молочная каша. Воды надо набирать столько, чтобы каша получалась жиденькая, и ложка в ней не стояла! Вот список основных круп и норма на одного человека:

  • гречка - 70 г.
  • рис - 70 г.
  • пшено - 70 г.
  • кукурузная крупа - 70 г.
  • овсянка - 60 г.
  • манка - 50 г.

Овсянку и манку берут редко, так как эти крупы малокалорийны и быстро "пролетают", если же этих круп засыпать побольше, то каша станет слишком густой и несъедобной. Но иногда для разнообразия покушать утром вкусной овсяночки бывает очень приятно! Например, на дневке.

Как варить:

Крупу (за исключением гречки) засыпают в кипящую воду. Для того, чтобы каша была молочной, в кан заливают банку сгущенки, либо разводят сухое молоко, исходя из нормы - 30 г. на человека. К сгущенке сахар сыпать не нужно, а к сухому молоку надо еще добавить по 15 г. сахара на человека. Разумеется, кашу надо не забыть посолить. В гречку очень рекомендуется при варке добавить горсть грецких орехов, а во все остальные крупы - изюм или курагу из расчета 10 г. на человека - станет гораздо вкуснее! Варить кашу надо на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Следить, чтобы не "убегала", иначе молока в каше станет гораздо меньше, а кан снаружи - гораздо "чище".

На завтрак, кроме каши, также положены:

  • сладкие сухари или галеты. Их берут вместо белого хлеба, если хлеб тащить тяжело (в подмосковный поход вполне можно взять и хлеб)
  • сыр, исходя из нормы 50г. на человека. Можно также взять плавленный сыр, чтобы мазать его на хлеб или галеты.
  • сладкий чай или кофе. Норма чая - 5 г., норма сахара в чай - 15 г. на человека. Чая должно быть сварено побольше!
  • какие-нибудь сладости к чаю (если одного маленького сухарика кажется недостаточно).

Обед

Обед обычно происходит в середине дня и автоматически совмещается с большим привалом. В зависимости от того, насколько спортивные цели преследует группа, обед может быть:

  • горячим
  • холодным перекусом

Горячий обед предполагает разведение костра и серьезную готовку - супчик + чайок. А если времени в обрез, а перекусить все-таки надо, то может быть принято решение - быстро пожевать всухомятку колбасы, слопать по конфетке, запить водичкой из родника - и побежали себе дальше!

Рассмотрим нормальный вариант, то есть горячий обед. Обычно на обед варят супец. В его состав, кроме воды, входит:

  • содержимое пакетиков "Русский продукт" из расчета 1 пакет на 2-3 человек. "Русский продукт" на сегодняшний день выпускает самые хорошие и вкусные супы быстрого приготовления. Внимание! речь идет не о моментальной китайской лапше типа "Ролтон" или "Доширак", а именно о супах, которые надо варить. Рекомендуется взять в поход супы разных видов - борщ, куриный, мясной, гороховый...
  • макароны или вермишель - для увеличения сытности. Все-таки в пакетиках этих сухого вещества крайне мало, хочется добавить какого-нибудь наполнителя, чтобы не хлебать одну подкрашенную воду. Для этих целей могут подойти те самые "Ролтоны" (только без специй), или обычные макароны. Много их сыпать не надо, иначе разварятся и будет уже не суп, а черти что.
  • колбасно-сосисочные изделия - "для мяса". В двух-трехдневный поход вполне можно позволить себе взять упаковку сосисок и покрошить их на обеде в супчик. А можно и так слопать, поджарив на костре.

Как варить

Засыпать пакетики можно прямо в холодную воду. Перемешать, чтобы не прилипло ко дну. Солить супы из пакетиков не надо. Довести до кипения. Варить минут 10-15, пока не сварятся макароны. Переварить невозможно, надо только следить, чтобы не "убегало", иначе в костре окажется практически всё "сухое вещество" из пакетиков.

Вместо черного хлеба (если его не берут), к супу прилагаются черные сухари, которые надо насушить самостоятельно дома, либо разнообразные ржаные/пшеничные хлебцы, которых сейчас навалом.

Также на обед берут колбасу или копченое мясо (бекон, грудинку и т. п.) по 50 г. на человека. Лучшая колбаса - это дорогая сыро-копченая колбаса, она натуральная и долго хранится. Мясо - по вкусу и кошельку, обязательно в вакуумной упаковке.

Кроме супчика одновременно готовится чай, к которому полагаются какие-нибудь углеводосодержащие сладости - халва, ойла, щербет, шоколадные батончики, печенье и т. д. (Норма - 50 г.)

Ужин

После тяжелого дня ужин призван восполнить потери энергии в хрупких организмах участников. Поэтому в состав блюд должно входить побольше белков и жиров - они будут переработаны за ночь и накоплены в виде запаса энергии на будущий день. Также очень важно обеспечить обильное питье, чтобы восполнить дневные потери жидкости. В связи с этим, ужин делается довольно плотным и на него принято варить мясную кашу.

Традиционные крупы для вечерних каш и нормы их потребления на человека:

  • рис - 90
  • гречка - 90
  • макароны - 100
  • чечевица (бобы) - 90
  • картофельное пюре - 90

Самыми распространенными являются первые три, но ради разнообразия можно взять и другие "экзотические" крупы - чечевицу, пшенку, кукурузу, предварительно опробовав их перед походом. Картофельное пюре ("карпюр") берут редко из-за его малой калорийности. Зато его легко разводить (достаточно просто кипятка), поэтому его иногда берут на запасные дни.

Как варить:

Все крупы засыпаются в кипящую воду, солятся и варятся до готовности. (Не забывать помешивать, чтобы не пригорало.) После этого излишки воды (если есть) сливаются и в кашу добавляется мелко-порезанная тушенка (1-2 банки).

Вместо тушенки иногда берут соевый заменитель мяса (т. н. "соя"). Тогда его засыпают сразу и варят вместе с крупой.

К вечерней каше также полагаются:

  • хлеб или черные сухари
  • специи, кетчуп - по вкусу и фантазии завхоза
  • лук, чеснок - по дольке на человека.
  • сюрпризы (об этом - чуть ниже)
  • боевые 50 грамм (если алкоголь предусмотрен раскладкой и командиром)

Кроме каши на ужин, разумеется, варится чай, к которому необходимы:

  • удвоенная порция сахара - 30 г. на чел.
  • сладости - пряники, батончики, халва и т. п. Норма - 50 г.

Сюрпризы

Часто (особенно в долгих и суровых походах) продуктов, полагающихся по раскладке, не хватает для того, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым. Кроме того, как бы не старался завхоз разнообразить состав раскладки, все равно все эти каши-сухари рано или поздно приедаются.

Поэтому существует замечательная традиция - каждый участник должен взять с собой для остальных членов команды какой-нибудь съедобный "сюрприз". Традицией этой пренебрегать нельзя даже в простой единичке по Подмосковью.

В качестве "сюрприза-неучтенки" подойдет что угодно - банка консервированных ананасов, копченая рыба, 3 литра соленых огурцов, вафельный тортик... Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы "сюрприз" был вкусный, необычный (пачку макаронов лучше не брать), и при этом выдержал длительную перевозку в рюкзаке, то есть был нормально упакован и не портился. Ну и, наконец, его должно хватить на всю команду.

Кроме вашей фантазии выбор "сюрприза" ограничен также весом рюкзака, который вы способны унести. Разумеется, очень неплохо взять неучтенный ящичек пива, но не всякий участник в состоянии такой груз допереть. Ведь важно помнить, что чем дольше вы пронесете свой сюрприз, тем ценнее и желаннее он будет.

Поэтому тот, кто достает свой единственный "сюрприз" в первый же вечер или после первого перехода, никогда не заработает такого уважения, как стойкий боец, доставший со дна рюкзака арбуз на 15-й день пути после восьмого перевала. Когда достать свой "сюрприз" - каждый решает сам. Подходящим моментом является вечер особенно трудного дня или наоборот расслабуха на дневке. Вовремя возникший "сюрприз" волшебным образом повышает моральный дух команды и делает поход гораздо позитивнее! Кстати, "сюрприз" потому и сюрприз, что никто не должен знать, что же вы тащите.

Одновременно сразу несколько "сюрпризов" не достают, чтобы они дольше не заканчивались. (Исключение - когда "сюрпризы" очень уж подходят один к другому. Например - водка и огурчики =) Кроме того, можно взять несколько "сюрпризов" на поход, особенно, если предусмотрены заброски.

В общем, подходите к этому важному делу творчески!

Упаковка продуктов

Так как продукты, купленые в городе, предстоит нести не день и не два, их требуется правильно и тщательно упаковать!

Несколько указаний, которые категорически рекомендуются к вылолнению:

  • Продукты должны закупаться по весу столько, сколько сказал завхоз (±5%)!
  • Продукты должны быть упакованы дома!
  • Продукты должны быть расфасованы по готовкам (если это возможно и не повлияет на срок годности продукта, а также не противоречит здравому смыслу)
  • Продукты должны быть подписаны. (Для коротких подмосковных походов это не очень критично, но когда поход длится около недели и дольше, требования к раскладке практически такие же, что и в полноценном горном походе.)

Существуют следующие способы упаковки продуктов:

  • В пластиковые бутылки. В них удобно хранить сыпучие продукты с небольшим разовым расходом (соль, сахар-песок, чай и т. п.). Если есть желание хранить в бутылках продукты с достаточно большим разовым расходом (крупы, сахар в кашу, сухое молоко в кашу), то стоит помечать порции горизонтальными рисками. Наносить их следует перманентным маркером или штрихом в зависимости от цвета бутылки и содержимого - для лучшего зрительного восприятия.
  • В полиэтиленовые пакеты с дальнейшей герметизацией скотчем. Этот способ рекомендуется для упаковки большей части продуктов. Продукт на 1 готовку засыпается в тонкий полиэтиленовый пакет, из пакета удаляется излишний воздух, и пакет завязывается узлом как можно туже. Оставшийся "хвост" можно отрезать. После чего получившийся кулёк туго заматывается скотчем так, чтобы не оставалось щелей и просветов. (Поэтому лучше использовать непрозрачный скотч!) При этом нужно выпускать из пакета воздух, прокалывая в пакете маленькие дырочки ножом или булавкой. Эти отверстия затем также заклеиваются.
    Данная упаковка полностью герметична и устойчива к механическим повреждениям - плотные кульки можно смело кидать на дно рюкзака и утрамбовывать. Рекомундуется для упаковки круп, молока в кашу, сладкого, сои, сушёного мяса и т. п. Снаружи рекомендуется прозрачным скотчем закрепить бумажку, поясняющую что находится внутри свёртка (какой именно продукт, на какую еду (ужин, завтрак) и массу нетто) для избежания путаницы как тем, кто несёт продукт, так и дежурными.
    Способ хорош тем, что упаковка вскрывается ножом, и всё её содержимое высыпается в кан, что минимизирует умственные затраты дежурных и исключает ситуации типа: "Ну чот я сегодня случайно двойную порцию сыпанул 8( ". Упаковка после этого сжигается.
  • В пакете из-под сока с последующей герметизацией скотчем. Используется для упаковки крошащихся продуктов (сухарей, мучного сладкого, халвы и т.п.)
  • В тряпичном мешочке. Используется для хранения продуктов, которым необходимо "дышать" (колбаса, лимоны, чеснок, лук, сыр) продукты, которые просто удобно хранить в мешочке (специи и т.п.).
  • Если продукт дискретный, то стоит сматывать скотчем эти упаковки для более быстрого извлечения необходимых продуктов в нужном количестве. Например, супы или шоколадные батончики сматываются вместе скотчем в количестве "на один раз".
  • Продукты в вакуумной упаковке и консервы не требуют дополнительной упаковки. Если этикетка бумажная, то она может оторваться и рекомендуется дополнительно подписать, что внутри и сколько весит, с торца банки бумажкой, закреплённой и загерметизированной скотчем.
  • Сыр упаковывается обязательно в дыщащий материал. Его можно сначала порезать по едкам, после чего каждый кусок обернуть в индивидуальную упаковку из дыщащего материала - тряпочку, фольгу или кальку. Не упаковывать в бумагу, которая может размокнуть (газета и т. п.). Все куски лучше хранить в одном тряпичном мешке для удобства.
    Можно также брать сыр в заводской герметичной упаковке - полиэтилене или воске, головку целиком. Тогда от большого куска отрезается часть на еду, а остальное едет дальше, не успевая испортиться. Очень хорош в этом плане финский сыр "Олтермани".
  • Колбасу (сырокопченую - другую в походы не берут) сначала обмазывают растительным маслом, после чего заворачивают в фольгу или кальку, либо убирают в специально сшитый матерчатый мешок. Колбасу желательно покупать в батонах, масса которых равна массе на едку. Если этого сделать не получается, то не резать её, а упаковывать целыми батонами и отрезать примерные куски перед каждой едой.