План 1 ступени. Питание. — различия между версиями
Katerina (обсуждение | вклад) (→Презентация) |
Katerina (обсуждение | вклад) (→Проверочные вопросы к занятию) |
||
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
=Цель занятия= | =Цель занятия= | ||
− | + | Рассказать о том, как мы питаемся в походе. Дать понять, что из себя представляет должность завпита. | |
− | |||
+ | =Развернутый план= | ||
+ | #Введение (5 минут) | ||
+ | |||
+ | В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе. Чтобы нормально существовать, надо хорошо питаться. | ||
+ | |||
+ | “Каждый крупный руководитель отвечает за дело огромной важности и должен хорошо питаться” Анастас Микоян | ||
− | + | Чем больше едим, тем больше энергии получаем, | |
+ | |||
+ | Чем меньше едим, тем легче рюкзаки. | ||
+ | |||
+ | #БЖУ (5 минут) | ||
+ | |||
+ | Чем полезны белки, жиры, углеводы. | ||
+ | |||
+ | Баланс БЖУ для походов в разных условиях | ||
+ | |||
+ | #Дневной рацион питания (10 минут) | ||
+ | |||
+ | Завтрак – 30% калорийности суточного рациона | ||
+ | |||
+ | (из чего обычно состоит) | ||
+ | |||
+ | Карманное питание – 10 - 15% | ||
+ | |||
+ | (из чего состоит) | ||
+ | |||
+ | Обед (перекус) – 30 – 35% | ||
+ | |||
+ | (из чего состоит обед, из чего перекус) | ||
+ | |||
+ | Ужин – 25% | ||
+ | |||
+ | #Составление раскладки (10 минут) | ||
+ | |||
+ | Первым делом провести опрос группы об аллергиях, индивидуальной непереносимости продуктов, наличии вегетарианцев. Это то, что нужно учесть. В остальном – каждому не угодишь. | ||
+ | |||
+ | Затем – поговорить с руководителем и при составлении раскладки учесть: | ||
+ | |||
+ | *акклиматизацию (первые пару-тройку дней на подходах все будут ещё неголодные, к тому же организм перестраивается под непривычные для него условия) | ||
+ | |||
+ | *штурмовые дни (усиленный рацион) | ||
+ | |||
+ | *бездровяные ночёвки (что-то, что быстро готовится, требует малого расхода газа) | ||
+ | |||
+ | *радиалки (сухой паёк) | ||
+ | |||
+ | *днёвки (запланировать какую-то вкусность) | ||
+ | |||
+ | *заброски (можно положить что-то тяжёлое, что будет съедено сразу после того, как заброску заберут) | ||
+ | |||
+ | Достаточно составить меню на каждые 3-4 дня, а потом чередовать (с некоторыми поправками на радиалки, бездровяные ночёвки и т.п.) | ||
+ | |||
+ | (раздаточный материал – нормы для разных продуктов в граммах, килокалории на 100 гр продукта) | ||
+ | |||
+ | Продукты, которые мы едим в походе (5 минут) | ||
+ | |||
+ | *Долго могут храниться (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари) | ||
+ | |||
+ | *быстрота и несложность приготовления, | ||
+ | |||
+ | *специи (ваниль, корица в утреннюю кашу, бульонные кубики, приправки в вечернюю) | ||
+ | |||
+ | *летом не упускать случая дополнить рацион ягодами, зелёным луком, щавелем, черемшой | ||
+ | |||
+ | *зимой не забывать о том, что некоторые продукты (например, рыбные консервы или паштет) могут промёрзнуть насквозь | ||
+ | |||
+ | *в длительных походах стараться избежать консервов в железных банках. Вместо тушёнки – сублимированное мясо, можно высушить самостоятельно | ||
+ | |||
+ | (раздаточный материал – рецепт сушки мяса и сухарей) | ||
+ | |||
+ | #Особенности упаковки (10 минут) | ||
+ | |||
+ | Главное – много-много скотча! | ||
+ | |||
+ | *герметичность | ||
+ | |||
+ | *при возможности – использование заводской упаковки | ||
+ | |||
+ | *пакеты из-под молока и соков для сухарей, печенья, вафель, прочих легко крошащихся продуктов | ||
+ | |||
+ | *бутылки с рисками, либо пакеты, замотанные скотчем для круп. | ||
+ | |||
+ | *пакетики для сухофруктов, круп, сухого молока | ||
+ | |||
+ | * лук и чеснок – в мешочках или старых чулках | ||
+ | |||
+ | *сыр, колбаса, сало – в бумаге, либо мешочках, если нельзя использовать заводскую герметичную упаковку | ||
+ | |||
+ | *леденцы посчитать | ||
+ | |||
+ | *печенье, пряники, вафли, сухари посчитать и взять ровно по количеству участников похода. Если получится масса чуть большая или чуть меньшая, чем было запланировано – не беда. | ||
+ | |||
+ | *пластмассовая банка с широким горлом для топлёного масла | ||
+ | |||
+ | Все упаковки должны быть подписаны: «Продукт, масса». Крупы, которые могут встретиться утром или вечером и имеют разные дозировки – дополнительно «утро» или «вечер». | ||
+ | #Распределение между участниками (5 минут) | ||
+ | *Завпит распределяет продукты после того, как завснар поделит снаряжение. | ||
+ | *Учитывается суммарная масса снаряжения и продуктов | ||
+ | *При распределении смотреть не только на массу, но и на объём (если человеку дали нести, скажем, тент, который занимает в рюкзаке много места, то не надо давать ему, к примеру, 5 объёмных упаковок сушек, лучше что-то маленькое, но тяжёлое, например, пачку сахара) | ||
+ | *При распределении учитывать пол и физические возможности участников (на эту тему поговорить с руководителем) | ||
+ | *Постараться распределить продукты так, чтобы все участники разгружались приблизительно равномерно. | ||
=Конспект или методичка= | =Конспект или методичка= | ||
Строка 17: | Строка 116: | ||
=Перечень навыков, получаемых на занятии= | =Перечень навыков, получаемых на занятии= | ||
По итогам лекции слушатель должен: | По итогам лекции слушатель должен: | ||
− | * | + | *иметь представления о продуктах, которые берут в походы |
− | *знать | + | *иметь представление о системе питания |
− | + | *знать обязанности завпита | |
=Необходимое материальное обеспечение= | =Необходимое материальное обеспечение= | ||
*проектор | *проектор | ||
*ноутбук | *ноутбук | ||
− | * | + | *раздаточные материалы: кол-во продуктов на чел. на раз (?) |
=Проверочные вопросы к занятию= | =Проверочные вопросы к занятию= | ||
− | # | + | # Что является основным источником энерги, которую мы тратим при движении |
− | # | + | # Что такое "холодный" обед |
− | # | + | # Кто организует питание походе |
− | |||
=Презентация= | =Презентация= |
Текущая версия на 13:20, 13 октября 2010
Содержание
Цель занятия
Рассказать о том, как мы питаемся в походе. Дать понять, что из себя представляет должность завпита.
Развернутый план
- Введение (5 минут)
В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе. Чтобы нормально существовать, надо хорошо питаться.
“Каждый крупный руководитель отвечает за дело огромной важности и должен хорошо питаться” Анастас Микоян
Чем больше едим, тем больше энергии получаем,
Чем меньше едим, тем легче рюкзаки.
- БЖУ (5 минут)
Чем полезны белки, жиры, углеводы.
Баланс БЖУ для походов в разных условиях
- Дневной рацион питания (10 минут)
Завтрак – 30% калорийности суточного рациона
(из чего обычно состоит)
Карманное питание – 10 - 15%
(из чего состоит)
Обед (перекус) – 30 – 35%
(из чего состоит обед, из чего перекус)
Ужин – 25%
- Составление раскладки (10 минут)
Первым делом провести опрос группы об аллергиях, индивидуальной непереносимости продуктов, наличии вегетарианцев. Это то, что нужно учесть. В остальном – каждому не угодишь.
Затем – поговорить с руководителем и при составлении раскладки учесть:
- акклиматизацию (первые пару-тройку дней на подходах все будут ещё неголодные, к тому же организм перестраивается под непривычные для него условия)
- штурмовые дни (усиленный рацион)
- бездровяные ночёвки (что-то, что быстро готовится, требует малого расхода газа)
- радиалки (сухой паёк)
- днёвки (запланировать какую-то вкусность)
- заброски (можно положить что-то тяжёлое, что будет съедено сразу после того, как заброску заберут)
Достаточно составить меню на каждые 3-4 дня, а потом чередовать (с некоторыми поправками на радиалки, бездровяные ночёвки и т.п.)
(раздаточный материал – нормы для разных продуктов в граммах, килокалории на 100 гр продукта)
Продукты, которые мы едим в походе (5 минут)
- Долго могут храниться (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари)
- быстрота и несложность приготовления,
- специи (ваниль, корица в утреннюю кашу, бульонные кубики, приправки в вечернюю)
- летом не упускать случая дополнить рацион ягодами, зелёным луком, щавелем, черемшой
- зимой не забывать о том, что некоторые продукты (например, рыбные консервы или паштет) могут промёрзнуть насквозь
- в длительных походах стараться избежать консервов в железных банках. Вместо тушёнки – сублимированное мясо, можно высушить самостоятельно
(раздаточный материал – рецепт сушки мяса и сухарей)
- Особенности упаковки (10 минут)
Главное – много-много скотча!
- герметичность
- при возможности – использование заводской упаковки
- пакеты из-под молока и соков для сухарей, печенья, вафель, прочих легко крошащихся продуктов
- бутылки с рисками, либо пакеты, замотанные скотчем для круп.
- пакетики для сухофруктов, круп, сухого молока
- лук и чеснок – в мешочках или старых чулках
- сыр, колбаса, сало – в бумаге, либо мешочках, если нельзя использовать заводскую герметичную упаковку
- леденцы посчитать
- печенье, пряники, вафли, сухари посчитать и взять ровно по количеству участников похода. Если получится масса чуть большая или чуть меньшая, чем было запланировано – не беда.
- пластмассовая банка с широким горлом для топлёного масла
Все упаковки должны быть подписаны: «Продукт, масса». Крупы, которые могут встретиться утром или вечером и имеют разные дозировки – дополнительно «утро» или «вечер».
- Распределение между участниками (5 минут)
- Завпит распределяет продукты после того, как завснар поделит снаряжение.
- Учитывается суммарная масса снаряжения и продуктов
- При распределении смотреть не только на массу, но и на объём (если человеку дали нести, скажем, тент, который занимает в рюкзаке много места, то не надо давать ему, к примеру, 5 объёмных упаковок сушек, лучше что-то маленькое, но тяжёлое, например, пачку сахара)
- При распределении учитывать пол и физические возможности участников (на эту тему поговорить с руководителем)
- Постараться распределить продукты так, чтобы все участники разгружались приблизительно равномерно.
Конспект или методичка
Перечень навыков, получаемых на занятии
По итогам лекции слушатель должен:
- иметь представления о продуктах, которые берут в походы
- иметь представление о системе питания
- знать обязанности завпита
Необходимое материальное обеспечение
- проектор
- ноутбук
- раздаточные материалы: кол-во продуктов на чел. на раз (?)
Проверочные вопросы к занятию
- Что является основным источником энерги, которую мы тратим при движении
- Что такое "холодный" обед
- Кто организует питание походе
Презентация
- Презентации к этой лекции нет
Дополнительные ссылки
- любые другие ссылки
- Ссылки на доп. файлы Файл:Example.rar