Подробная нитка маршрута и описание перевалов — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
()
()
 
Строка 94: Строка 94:
 
#[http://nmr.nioch.nsc.ru/ters90c/node17.html Сальников Г.Е. 2001 Новосибирск]
 
#[http://nmr.nioch.nsc.ru/ters90c/node17.html Сальников Г.Е. 2001 Новосибирск]
 
#[http://poxod.ru/trip/lykov88/p_lykov88_perevaltrudhep_a.html Лыков С. 1988 Ростов]
 
#[http://poxod.ru/trip/lykov88/p_lykov88_perevaltrudhep_a.html Лыков С. 1988 Ростов]
#[http://www.westra.ru/passes/Passes/449 Каталог Вестра]
+
#[http://www.westra.ru/passes/Passes/449 Каталог Вестра]            
Обзорная характеристика пер.Труд
 
Категория сложности 2А.
 
Высота 4200м.
 
Перевал расположен в северном отроге главного хребта Терскей-Алатау.
 
Ведет с ледника З.Чон-Узень на ледник В.Кельтор
 
Скально-осыпно-ледово-снежный
 
 
 
Отчет за август 2005 года
 
Направление прохождения - восток-запад.
 
Описание дается от курорта Алтын-Арашан до ледника В.Кельтор.
 
10.08.05.
 
Выходим в 6.00. От курорта Алтын-Арашан идем вверх по левому берегу р.Алтын-Арашан по хорошей тропе. Ущелье широкое, пологое, много стоянок киргизов. Через 20мин. прошли устье р.Кельдыке. Еще через 2ч.30мин. ходьбы по хорошей пологой тропе подошли к месту слияния рек Чон-Узень и Таштектор (фото 9). Это живописное место называется поляна Экичат (2650м).
 
Нашли тропу , ведущую в ущ.р.Чон-Узень. Она начинается на большой поляне и проходит намного выше реки. Идем по левому берегу в густом еловом лесу. Через 40мин. крутого подъема выходим из леса. Дальше ущелье выполаживается. Переправляемся по камням через небольшую речку Такыртор, обедаем (2800м).
 
Продолжаем движение вдоль реки, по тропе, в густых кустарниковых зарослях. Проходим высокий осыпной вал из крупных камней, перегораживающий ущелье. Далее идем в направлении ручьев, вытекающих из-под лед.Чон-Узень Зап.
 
Предпочтительнее подниматься по дну ущелья, вдоль левого берега реки.Мы поднимаемся плавным траверсом левого склона до террасы, на которой основной ручей разливается на множество мелких (фото 12). Подъем очень неприятный, так как идем по еле заметной тропе, в густой траве. От устья р.Такыртор до террасы 3ч.25мин. Через 20мин. крутого подъема по камням вдоль ручья выходим к двум озерам (3400м). Около большого озера есть места для палаток (фото 13). Отсюда виден лед.З.Чон-Узень и наш перевал.
 
 
 
11.08.05.
 
Выходим в 4.40. По осыпным моренам левого борта подходим к леднику З.Чон-Узень (фото 14). Связываемся и по некрутому плато ледника подходим к перевальному взлету, 2ч.40мин. от озер. Перевальный взлет - снежно-ледовый склон (45-50°), у основания подсеченный бергшрундом (фото 15). Вешаем 2,5 веревки перил, крепление на ледобурах. Подъем занял 1ч.40мин. Седловина пер.Труд - узкая, скально-осыпная. Тур расположен на скалах, слева по ходу. Готовых площадок на седловине нет, но при необходимости их можно организовать на снегу.
 
Спуск с пер.Труд на ледник В.Кельтор по средней осыпи с выходами скал (60-70м, 30-40°). Ледник В.Кельтор - пологий, в нижней части открытый. С ледника спустились по моренам левого борта до правобережных морен лед.Бригантина. После 12 часов погода портится, дождь, туман. В 13.30 стали на ночевку на моренах, на площадках, около ручья(3700м). Сходили за заброской. Закончился наш первый этап.
 
 
 
Время прохождения перевала:
 
 
 
Курорт Алтын-Арашан - пол.Экичат 2ч.50мин.
 
М.с. - озера под лед.З.Чон-Узень 5ч.25мин.
 
М.н. - перевальный взлет 2ч.40мин.
 
М.с. - пер.Труд 1ч.40мин.
 
М.с. - морены лед.Бригантина 2ч.
 
ИТОГО 14ч.35мин.
 
Набор высоты 1800м
 
Потеря высоты 500м
 
Пройденное расстояние 20,5 км
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет за октябрь1990 г
 
Направление: запад-восток
 
Пер. Труд, кот. мы прошли как запасной вариант, ведет из верховьев л. Вост. Кольтор (бассейн р. Каракол) на л. Зап. Чон-Узень (бассейн р. Арашан). Подход к перевалу по ровному закрытому леднику Вост. Кольтор (в связках) не представляет трудностей. Перевальный взлет скально-осыпной крутизной 30 ? 35o, перепад высоты около 100 м. Непосредственно под седловиной склон более крутой, больше скал, поэтому мы поднимались правее, по осыпному кулуару, ведущему до самого гребня, и потом по гребню прошли до седловины. Дальше возможно три пути: либо по скальным полочкам влево вниз, либо по льду под скалами, прижимаясь влево, либо прямо вниз по льду. Первый вариант для спуска не подходит: и неудобно (косой спуск), и более длинно, и камнеопасно, да и веревки труднее сдергивать. Этим вариантом иногда пользуются при подъеме на перевал со стороны л. Зап. Чон-Узень в случае лавинной опасности на снежно-ледовом склоне. Весной, когда на перевальном взлете лежит много снега, обычно спускаются по второму варианту, причем закрепляют веревку на скалах. У нас же на ледовом склоне лежало около 20 см сухого сыпучего снега (откуда он там взялся -- загадка для нас: ни на одном другом перевале, да и на леднике внизу этого не было). Когда мы бросали первую веревку, этот сухой снег ниже веревки почти количественно осыпался вниз. Тогда мы натянули на седловине горизонтальные перила, потоптались там и сбросили весь снег, который плохо держался. Теперь уже было ясно, что наиболее безопасен спуск прямо вниз по только что очищенной ``дороге''. Спускались в кошках. Первую веревку (35 м) закрепили на скалах, вторую (60 м) -- на ледобурах. Ниже второй веревки организовали коллективный пункт страховки на ледобурах. Дальше в принципе можно было бы идти пешком, если бы метрах в десяти внизу не было бергшрунда. Через бергшрунд нам пришлось повесить еще одну веревку (хотя он и был забит снегом, но опасность провалиться в него оставалась). Сняв со склона веревки, мы связались, перешли по диагонали на левый борт ледника, там сняли кошки и пошли дальше по рандклюфту без связок, т. к. провалиться было уже некуда. В нижней части л. Зап. Чон-Узень вышли на левую боковую морену. На морене немного не доходя до сброса в ущелье р. Чон-Узень есть небольшое озерко, вокруг озера травка, кустики. Там мы заночевали. Темп ходьбы: подъем на седловину Труда -- 15 мин, спуск -- 2.5 часа, прохождение вдоль ледника до моренного озера -- 1 час. Ночью погода испортилась, выпал снег, с утра все вокруг нас заволокло туманом. Спускались к р. Чон-Узень практически вслепую по среднекурумному склону чуть правее озера. Дальше шли по левому берегу р. Чон-Узень. Примерно через 40 мин ходьбы от места выхода к реке началась тропа, кот. шла все время по левому берегу р. Чон-Узень и далее р. Арашан до самого курорта (до курорта мы шли почти полный ходовой день). Попарившись в горячих источниках Алтын-Арашана, мы на следующий день ввосьмером пошли на пер. Алакуль (Зырянова и Жукова отпустили по дороге в Теплоключенку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отчет за август 2007 года
 
Направление: запад-восток
 
1 августа (11 день) а/л "Каракол" - р.Культор - р.Культор Вост.
 
Погода солнечная. Выход с места ночевки (42°17'52.36"N, 78°29'51.07"E, 2705м) в 7.00, переходим по бревну на правый берег реки Культор и начинаем подъем по хорошей тропе вверх. Через два перехода вышли к кошу, тут есть мост на левый берег.
 
Продолжаем подъем по тропе правым берегом и через еще пару переходов примерно к 10:00 доходим до завала из крупных камней. Тропа тут теряется, но можно отслеживать путь в лабиринте камней по редким следам. На одном из крупных камней привал (42°16'10.47"N, 78°31'54.56"E, 3038м).
 
После завалов начинаются большие разливы реки, обходим их все так же правым берегом, только тропа здесь не всегда очевидна. Немного не дойдя до конца больших разливов, у большого камня останавливаемся на обед в 12:10, т.к. только тут находим чистый ручей (42°15'12.13"N, 78°32'28.66"E, 3094м). Ходовое время 4ч00м.
 
В 14.20 уходим с обеда. Тропа идет по прежнему правым берегом реки, иногда теряется среди камней.
 
В хорошую погоду впереди виден пик Джигит - мощная заснеженная "лопата", а левее, ниже его и ближе к нам отчетливый скальный гребень без снега, который разделяет реку на два потока - Культор Западный (справа) и Восточный (слева). Слияние рек не видно за травянистой терассой, на которую нам предстоит подняться. Возможно есть более агрессивный вариант подъема в направлении перевала Труд - налево, не доходя слияния рек.
 
Около 15:30 преодолеваем терассу и оставляя слияние рек справа, продолжаем набор высоты по тропе по правому берегу Культор Восточной, (42°13'52.99"N, 78°33'3.73"E 3346м).
 
Около 17:00 сильно портится погода, начинается дождь и ветер. Пережидаем под тентом, и когда дождь немного стихает поднимаемся еще выше по реке до хороших стоянок. Встаем на ночевку (42°13'36.80"N, 78°33'47.35"E, 3457м) примерно в 18:00. Ходовое время 1ч35м.
 
2 августа (12 день) р.Культор Вост. - пер. Труд (2А) - р.Чон-Узень
 
Подъем в 4:30. Погода солнечная. Выходим в 7:20 в направлении цирка перевала Труд - подъем по травянисто-осыпному склону крутизной до 25 градусов.
 
Выходим на выполаживание, откуда открывается вид на гребень, справа от которого цирк перевала Труд . Привал в 8:00
 
Дальше поднимаемся на мореный гребень, находящийся справа по ходу от нас, и продолжаем движение по нему.
 
Привал. Выбираем путь подъема по сыпухе вдоль отрога.
 
Поднимаемся по крупной сыпухе крутизной до 30 градусов под нависающий язык ледника. Около 10:30 привал, одеваем кошки.
 
Преодолев крутой короткий участок открытого льда выходим на открытый пологий ледник Восточный Кельтор. По нему выходим в цирк перевала Труд, где есть немного снега.
 
К 12:10 подошли под перевальный взлет (42°14'32.50"N, 78°35'36.03"E, 4193м) (0685 у Виталика), сняли кошки и одели каски. Ходовое время до этой точки 3ч50м .
 
Склон скально-осыпной, камнеопасен, крутизна до 35...40 градусов, протяженность 100м, движение плотной группой.
 
В 13:00 поднялись на узкую седловину перевала Труд (42°14'33.02"N, 78°35'40.35"E, 4245м). Ходовое время подъема 20мин. Тут можно организовать площадки под 1-2 палатки. Обед.
 
Одев системы, примерно в 14:40 начинаем спуск с перевала в сторону ледника Зап. Чон-Узень. Крутизна склона до 55 градусов, протяженность 120м, внизу подсечен бергшрундом. Слева склон камнеопасен, справа лавиноопасен.
 
Перила организуем связав три веревки, поэтому каждому участнику приходится два раза проходить узлы. Примерно в 15:10 спустился первый под бергшрунд. После этого резко ухудшилась погода, началась гроза со снегом, видимость упала до 50...100м.
 
Примерно в 17:25 произошел камнепад с левого склона (спускались последние 2 участника), несколько камней пролетели в непосредственной близости от места скопления группы. Увеличилась лавиноопасность склонов.
 
Примерно в 18:00 связались в три связки и вышли от бергшрунда вниз по центру ледника, видимость по прежнему низкая. Дальше крутизна склона до 25 градусов, глубокий снег, трещины. Примерно к 18:30 вышли к языку ледника, сняли системы.
 
Спустились по морене чуть ниже и встали на ночевку (42°15'15.60"N, 78°37'35.14"E, 3522м)
 
               
 
 
 
 
 
  
 
===Запасные===
 
===Запасные===

Текущая версия на 16:21, 14 сентября 2009

Маршрут

Предположительный вариант маршрута: р. Джеты-Огуз - р.Айланыш (ставим заброску) - р. Ат-Джайлоо(Атджайлеу) - пер. Джилису (3900,1Б) - р. Джилису - р. Чон-Кызыл-су - р. Карабаткак - р. Айлама - пер. СОАН-1 (4065, 2А) - р. Байтор - р. Айланыш(снимаем заброску) - р. Арчалытор - пер.Рижан (4065, 1Б) - л. Озерный Джеты-Огузский - пер. 40 лет Киргизии (4029, 2А) или пер. Димитрова(3800, 2А) - р. Онтор - р. Кельтор - а/л "Каракол" (снимаем заброску) - р. Кельтор Вост. - пер. Экичат Сев(3800, 2А) или пер. Труд (4245, 2А) или пер.Туристов Татарии(4400, 2А) - л. Чон-Узень Зап. - р. Чон-Узень - р. Такыртор - пер. Такыртор(1Б) - оз.Ала-Кель - р.Каракол - г. Пржевальск

Описание маршрута по дням

Маршрутная книжка №1/3-306

Заявленный в МКК маршрут:

Даты Дни пути Участки маршрута Заброски
15.08 -1 Прилет в Манас в 22.00, 6-8 часов до Каракола отправляем заброску 2 в а/л Каракол
16.08 0 Рано утром прибытие в Каракол, 2 часа вахтовка в верховья Джеты-Огуз постановка заброски 1
17.08 1 р.Джеты-Огуз - р.Ат-Джайлоо
18.08 2 р.Ат-Джайлоо - пер. Джилису Юж.(1Б) - р.Джилису - р.Чон-Кызыл-Су
19.08 3 р.Чон-Кызыл-Су - р.Карабаткак - р.Айлама - цирк пер.СОАН 1 и 2
20.08 4 цирк пер.СОАН 1 и 2 - пер. СОАН-1 (2А) - озера в верховьях д.р.Байтор
21.08 5 р.Байтор - р.Айланыш Снимаем заброску 1
22.08 6 р.Айланыш - р.Арчатор - л.Арчалытор
23.08 7 пик Тельмана, радиально (2А альп.)(при благоприятных погодных условиях и отсутствия отставания от графика)
24.08 8 л.Арчалытор - пер.Рижан (1Б) - пер.40 лет Киргизии (2А) - р.Онтор
25.08 9 р.Онтор - а/л "Каракол" Снимаем заброску 2, Полудневка
26.08 10 а/л "Каракол" - р.Культор - р.Культор Вост.
27.08 11 р.Культор Вост. - пер. Труд (2А) - р.Чон-Узень
28.08 12 р.Чон-Узень - р.Алтын-Арашан
29.08 13 р.Алтын-Арашан-пос.Теплоключенка-транспорт в Бишкек
30.08 14 Вылет в Москву в 11-30 по местному времени

Запасные варианты:

Даты Дни пути Участки маршрута Заброски
20.08 5 Вместо пер.СОАН-1(2А) пройти пер.Арчатор(1А) отправляем заброску 2 в а/л Каракол
23.08 7 Отказ от восхождения на пик Тельмана в пользу 1 Запасного дня
26.08 11 Вместо пер. Труд (2А) пройти пер.Экичат сев. (2А) Экономится 1 день
26.08 - 28.08 11 Вместо участка: а/л "Каракол" - р.Культор - р.Культор Вост. - пер. Труд (2А) - р.Чон-Узень - р.Алтын-Арашан пройти участок: а/л "Каракол" - р.Курпактор - оз. Аллакель - пер.Тыктыртор(1Б) - р.Алтын-Арашан Экономится 1 день но теряется один пер 2А

Описания перевалов

  • Джилису Южный (3875, 1Б)
  1. Школа МГУ 1997
  2. Зеленцова Е. МГУ 2005
  3. Чушев 2007
  4. "Центральный" Каталог Вестра
  5. "Южный" Каталог Вестра
  • СОАН-1 (4065, 2А)
  1. Ганаховский 2007
  2. Чушев 2007
  3. Сальников Г.Е. 2001 Новосибирск
  4. Сальников Г.Е 1996 Новосибирск
  5. Бологова 2007 Москва
  6. Картаев Ф. 2007 Москва
  7. Симонов Н. 2001 Новосибирск
  8. Симонов Н. 1994 Новосибирск
  9. Симонов Н.А. 1990 Новосибирск
  10. Ворожищев М. 2000 Томск
  11. Каталог Вестра
  • Рижан (4065, 1Б)
  1. Чушев 2007
  2. Чистякова 2006 Москва
  3. Смирнов Д. 2006 Беларусь
  4. Каталог Вестра
  • 40 лет Киргизии (2А)
  1. Чушев 2007
  2. Зотов 2001 МГУ
  3. Каталог Вестра
  • Труд (4245, 2А)
  1. Чушев 2007
  2. Назаренко О. 2005 Ростов
  3. Сальников Г.Е. 2001 Новосибирск
  4. Лыков С. 1988 Ростов
  5. Каталог Вестра

Запасные

  • Туристов Татарии (4400, 2А) (Вместо пер. Труд)
  1. Ганаховский 2007
  2. Зотов А.Ю. 2003 МГУ
  3. Зотов А.Ю. 2001 МГУ
  4. Щербина 2004 Гадкий Утенок
  5. Каталог Вестра
  • пер. Экичат Центр(3800, 2А) (Вместо пер. Труд)
  1. Школа 1997 МГУ
  2. "Центральный" Каталог Вестра
  3. "Северный" Каталог Вестра
  • Димитрова(3800, 2А) (Вместо пер. 40 лет Киргизии)
  1. Симонов Н.А. 1990 Новосибирск
  2. Каталог Вестра
  • Тыктыртор(1Б, ~4000)
  1. Сергин К.С. 2006 МГУ
  2. Зотов А.Ю 2003 МГУ
  3. Зотов А.Ю 2001 МГУ
  4. Щербина 2004 Гадкий Утенок
  5. Каталог Вестра

Ссылки на отчеты и интересные материалы

Каталог перевалов на сайте т.к Вестра

Отчет об УТП горной школы I класса (НТП) при МГУ на Центральном Тянь-Шане (Терскей-Алатау) проведенном с 21 июля по 01 августа 1997 года

  • 2007

Отчет о горном походе 3кс июль-август 2007 (Чушев Александр, МГТУ)

Отчет о горном походе 5 кс август-сентябрь 2007 г (Ганаховский Сергей, МГТУ)

Отчет о горном походе 3кс июль-август 2007 (Мартынов А.Д., клуб ТАКТ)

  • 2006

Отчет о горном походе 3кс август-сентябрь 2006 (Соломонов А.А., турклуб “РИФЕЙ” г.Челябинска)

  • 2005

Отчет о горном походе 4кс июль 2005 г. (Сергин Константин, МГУ)

Отчет о горном походе 3кс июль-август 2005 года (Зотов А.Ю., МГУ)

Отчет о горном походе 3кс ??? 2005 года

  • 2004

Отчет о горном походе 3кс 2004 год (Щербина Александр)

  • 2001 и ранее

Отчет о горном походе 3кс июль-август 2001 года (Зотов А.Ю., МГУ)

Отчет о горном походе 4кс июль-август 2001 (Евстафьев Н.Е., МГТУ)

Отчет о горном походе 3кс июль-август 2000 года (Ремизов Дмитрий, Вестра)

Перевалы "Чычкан","Ашутер Западный","Оптимистов",Армейских туристов,Айлама 1998 (Андрей Васильев)

Краеведческая информация

Краеведческая информация Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау

Транспорт

турфирма "Альп-Тур-Иссык-Куль" (Игорь Ханин)

турфирма "Неофит"(Кок-Желе)"

Карты, схемы

Карта-схема района Каракола - Джеты-Огуза

Карты-схемы хребтов Терскей-Алатау, Куюлю и Акшийрак Центрального Тянь-Шаня.

  • Склейки генштабовского листа из отчета Семенова

1 2 3 4