Лед. Питание. — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
()
()
Строка 109: Строка 109:
 
'''Водно-солевой режим (5мин)'''
 
'''Водно-солевой режим (5мин)'''
  
SG: Мне кажется, еще надо рассказть про:  
+
SG: Мне кажется, еще надо рассказть про:  
*режимы питания (подножный корм (курага, орехи и пр), пережоры  и тд)
+
*режимы питания (подножный корм (курага, орехи и пр), пережоры  и тд)
*изменении раскладки (усиление) к концу похода
+
*изменении раскладки (усиление) к концу похода
*снаряжение ( в тч в высокогорье) и экономию тепла
+
*снаряжение ( в тч в высокогорье) и экономию тепла
*организацию обедов
+
*организацию обедов
*чуть-чуть про дежурство (как экономить время)
+
*чуть-чуть про дежурство (как экономить время)
*опасности (местные продукты и растения, вода)
+
*опасности (местные продукты и растения, вода)
*яму желудка
+
*яму желудка
*запас
+
*запас
*как экономить продукты и выходить из экстремальных ситуаций
+
*как экономить продукты и выходить из экстремальных ситуаций
*сюрпризы
+
*сюрпризы
*питание на дневках
+
*питание на дневках
 
+
Таблицу можешь раздать. Еще предлагаю задать контрольные вопросы в конце лекции.
Таблицу можешь раздать. Еще предлагаю задать контрольные вопросы в конце лекции.
 
  
  

Версия 18:12, 15 марта 2005

Цели и задачи

Общая продолжительность

типа, на сколько дней/часов

Требования к участникам

  • опыт (что уже должны знать)
  • снаряжение

Преподавательский состав

можно указать, сколько инструкторов на участников

Место проведения

Время (дата) проведения

Расписание мероприятия

  • Лед: - Воробьев/Антонов
    1. Склоны 15
    2. Опасности 15
    3. Снаряжение 15
    4. Индивид. техника 15
    5. Самозадержание 15
  • Питание: - Яцко
    1. Питание 60
    2. Узлы 20

Лед

Лед как форма рельефа

Особенности льда.

  1. Одновременная твердость и пластичность, скользкость.
  2. Довольно простая и однообразная техника, однако требует безукоризненной отработки.
  3. Требуется значительная физическая подготовка - хождение на кошках сильно напрягает голеностоп и икроножные мышцы.
  4. Начинается где-то с категорий 2А-2Б, но вторичные проявления и раньше (закрытые ледники).
  5. Образует ледопады, часто встречается в комбинации с другими видами рельефа: снег, скалы, реже осыпь.

Виды льда.

  1. мягкий летний глетчерный лед - 95-97% всех случаев,
  2. твердый зимний лед (мраморный, бутылочный)
  3. натечный лед.

Рассказать об образовании ледника, его основных составных частях:

  1. область питания: верхний цирк, фирновый бассейн;
  2. тело ледника
  3. область абляции: язык ледника
  4. различные виды морен.
  5. Отдельные характерные для нас элементы: трещины, рантклюфты, бергшрунды, ледопады.

Опасности.

  1. скользкий - срыв на льду - самозарубание при крутизне выше 15* практически невозможно;
  2. камни на льду
  3. опасность быстрого и бесшумного схода камней, обвалов льда, в ледопадах - сераков.
  4. трещины на закрытых ледниках;
  5. высокая отражающая способность - возможен ожег глаз.

Ледовое СНАРЯЖЕНИЕ

  1. Ледоруб
  2. Айсбайль
  3. Ледовый инструмент
  4. Кошки - шарнирные и платформенные
  5. Ледобуры.
  6. Ледобур-самосброс.

Организация точек страховки на льду

SG: пробегись, вкратце, плз, по прошлой лекции и основным принципам организации страховки. Напомни им понятия:
**страховочная цепь
**фолл-фактор
**предельная нагрузка
**слабое звено ;)
**надежность и тп.
Задай пару вопросов по принципам организации страховки.
Посмотри лекцию Джулия по льду: http://tourism.bmstu.ru/wiki/index.php/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%92%D0%A2%D0%9F_2005#.D0.9F.D0.BB.D0.B0.D0.BD_.D0.BB.D0.B5.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.BF.D0.BE_.D0.90_.D0.94.D0.B6.D1.83.D0.BB.D0.B8.D1.8E
  • высокая надежность
  • быстрота и простота
  • меньше проблем с выбором места

использование естественных ледовых образований или их создание:

  • столбики
  • проушины
    • высверливание
    • рубка

выбор способа организации точки - ледобур vs проушина

нет проблем со сдергиванием веревки (не цепляется за рельеф)

Питание: Яцко

Вступление Кто такой завхоз и его обязанности (10мин)

  1. На этапе предпоходной подготовки
  2. Непосредственно в походе

Химический состав и калорийность пищи (5мин)

  1. Белки
  2. Жиры
  3. Углеводы
  4. Соотношение БЖУ

Составление раскладки (20мин)

  1. Что такое раскладка, виды раскладок
  2. Пример составления раскладок (по примеру статьи Лебедева)
  3. Заброска

Продукты ежедневного потребления (15мин)

  1. Таблица продуктов с указанием гр./чел в день
  2. Взвешивание, подготовка, упаковка и хранение
  3. Некоторые предпочтения к продуктам

Витамины и медикаментозные препараты (5мин)

Водно-солевой режим (5мин)

SG: Мне кажется, еще надо рассказть про: 
*режимы питания (подножный корм (курага, орехи и пр), пережоры  и тд)
*изменении раскладки (усиление) к концу похода
*снаряжение ( в тч в высокогорье) и экономию тепла
*организацию обедов
*чуть-чуть про дежурство (как экономить время)
*опасности (местные продукты и растения, вода)
*яму желудка
*запас
*как экономить продукты и выходить из экстремальных ситуаций
*сюрпризы
*питание на дневках
Таблицу можешь раздать. Еще предлагаю задать контрольные вопросы в конце лекции.


  • Бессовестно содрал с:
Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва "Питание в горных походах" (Лежит на MR);
Клуб "Кафедра Спорта" "Питание в горном походе" http://www.almanah.info/index.php?menu_item_id=4&page_id=6;
А.Алексеев "Питание в походе" http://ktmz.boom.ru/library/pit/;
В.Геллер "Возможно ли в туристском походе полноценное питание?" http://skitalets.ru/food/index.htm;
Саня Чушев ;) http://www.chushev.nm.ru/zavhoz.htm; 
Конспекты лекций "Питание в горном походе, Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А.Н";

метода для проводящего

сюда, если хватит сил, детально описать каждый этап (напр, "Зарубание"), с типичными ошибками и пр