ШЛТ2007. Лыжный поход 2кс. Группа Александра Зотова — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
()
()
Строка 35: Строка 35:
 
27.01 (вск) утром на месте. Поход 9 дней +2 запасных.
 
27.01 (вск) утром на месте. Поход 9 дней +2 запасных.
  
9.02 (пт) утром в Москве. Либо на 2 дня раньше, если запасных не используем.
+
9.02 (суббота) утром в Москве. Либо на 2 дня раньше, если запасных не используем.
  
 
==Бюджет мероприятия (на 1 чел.)==
 
==Бюджет мероприятия (на 1 чел.)==

Версия 16:45, 24 января 2008

Общее

Новичковый лыжный поход 2 к.с. как итог ШЛТ 2007 для тех кто попал в отделение Зотова А.Д.

О районе

Хибинские тундры(с сайта http://www.krsc.ru/khibiny/) - компактный горный массив (50*50 км ), образованный старыми разрушенными горами с абсолютными высотами до 1100-1200 м. Долинами рек Кунийок и Вудъяврйок, сообщающимися через перевал Кукисвумчорр, массив делится на восточную и западную части. Восточная часть по своей форме напоминает подкову, открытую к востоку. В ее южной части расположены знаменитые апатито-нефелиновые месторождения Расвумчорр, Юкспор, Коашва. Западная часть Хибин также имеет дугообразную форму, в ее центральной части находятся наиболее высокие плато Юдычвумчорр и Часначорр. Как и всякий горно-таежный район, Хибины характеризуются препятствиями, обычными для горных путешествий (разнокалиберные осыпи, разрушенные скалы, снег, фирн), а также чисто пешеходными (таежный лес и подлесок, болота, переправы). Перевалы Хибин можно разделить на два типа. Первый - тектонические трещины и разломы, с зачастую высокими отвесными стенами. Перевалы второго типа имеют широкие седловины, пологие очертания склонов, они образовались благодаря работе ледников. Массив с запада и востока ограничен соответственно озером Имандра и Умбозером. Все реки и ручьи Хибин принадлежат бассейнам этих озер. Питание рек грунтовое, отчасти снеговое. Суточный расход воды примерно постоянен. Практически везде вода пригодна для питья в сыром виде. Большие температурные различия Баренцева моря и материка обусловливают значительную изменчивость температуры при смене ветра. Средняя температура самого теплого месяца (июль) колеблется от 10 до 14 С. Первые заморозки в воздухе возможны уже в августе, последние - в конце мая. Ветер в основном носит муссонный характер. В летний период преобладают восточные и юго-восточные ветры. Годовое количество осадков довольно велико - оно достигает 1000 мм. Леса в основном состоят из ели и березы. Для растительности Хибин характерна вертикальная поясность. Ниже 350-400м располагается зона леса (карельская тайга), до 700 м - зона березового криволесья и кустарниково-лишайниковой растительности. Выше расположена зона арктической пустыни, имеющая бедный состав мохово-лишайниковых растений. Подъезды к Хибинам достаточно удобны. Вдоль западного края Хибин проходит железная дорога Санкт-Петербург - Мурманск. У подножия гор расположены ее станции Хибины, Нефелиновые Пески, Имандра. Крупная станция Апатиты связана железнодорожной веткой (поезда не ходят в Кировск) и автобусным сообщением с г. Кировском, курсируют электропоезда Апатиты-Оленегорск и Апатиты-Кандалакша. Кроме того, автобусом можно добраться в пос.Кукисвумчорр (25-км) и Коашва (45-км).

К. Бекетов "География лыжного туризма" выдержки о Хибинах:

Хибинские горы заслуженно можно назвать колыбелью отечественного лыжного туризма. Походы проводятся здесь с 30-х годов прошлого века, район досконально изучен и интересен в первую очередь именно для лыжных путешествий. Прекрасные подъезды и отсутствие длинных подходов к горам снискали Хибинам славу одного из лучших лыжных районов. Кстати, это практически единственный горный район России (!), территория которого не является заповедником, заказником, пограничной зоной, местом с тем или иным ограничением доступа. К недостаткам отнесем неустойчивую погоду, слишком маленькие размеры горного массива, большое количество техногенных объектов и довольно долгую полярную ночь.

Определяющими препятствиями в Хибинах являются перевалы. Причем, перевалы можно разделить на 2 типа: старые, издавна используемые местными жителями и пройденные еще экспедициями первых исследователей, и сравнительно новые, пройденные в начале 90-х годов на волне безденежья и невозможности поехать в более "серьезные" районы. Отличаются они технической сложностью и логичностью. Старые перевалы имеют категорийность не выше 1Б-2А и связывают долины наиболее логичными маршрутами, новые перевалы характеризуются сложностью 2А-2Б и зачастую соединяют соседние цирки.

Высшей точкой Хибин последние годы считается в. Юдычвумчорр (1200 м), но на разных картах это первенство оспаривают соседние плато. По более старым источникам высшей отметкой считалась гора Часначорр (1191 м). На практике высшей отметкой, скорее всего, является вершина искусственного террикона на плато Расвумчорр (это куда, по мнению Ю.Визбора, не приходит весна).

В центре горного массива в долине р.Кунийок расположена "база КСС" - постоянный пост МЧС, предоставляющий платный ночлег. Еще в нескольких долинах сохранились остатки геологических поселков, но к настоящему времени практически все они разрушены и непригодны для ночлега.

Рядом с Хибинами расположен второй по высоте и популярности горный район Кольского полуострова - Ловозерские Тундры (высшая точка - в.Ангвундасчорр, 1116 м). По внешнему облику этот район достаточно сильно отличается от соседних Хибин. Здесь практически нет выдающихся вершин, плато полукругом охватывает расположенное в центре массива Сейдъозеро. Реки, стекающие с плато в озеро, протекают в глубоких каньонообразных долинах. Одна из достопримечательностей - скала Куйвы, по саамской легенде представляющая собой окаменевшего великана.

"Хибинские байки" от К. Бекетова: http://www.mountain.ru/people/Beketov/2002/hibiny/


Типичный Хибинский пейзаж:

WAY2.jpg

Так бывает, обещает лето ясный тёплый день...

WAY1.jpg

Сроки

Куплены билеты. Отбываем с Ленинградского вокзала, поезд №382 (Москва - Мурманск) 25 января (пт), отправление 20.45, вагон №4.

27.01 (вск) утром на месте. Поход 9 дней +2 запасных.

9.02 (суббота) утром в Москве. Либо на 2 дня раньше, если запасных не используем.

Бюджет мероприятия (на 1 чел.)

(не включены расходы на докупку необходимого снаряжения)

Поезд Москва-Оленегорск 1000

Автобус Оленегорск-Ревда ?

Электричка Имандра-Апатиты ?

Поезд Апатиты-Москва 1000

Еда в походе 1000

Итого: пока около 3 т.р.

Требования к участникам

Пройти ШЛТ и сдать зачёт. Подготовить необходимое снаряжение. Отучаствовать в контрольном выходе 12-13 января (Подрезково - Аникеевка или 43 км - Трудовая). Продемонстрировать физподготовку 15 января (19.00, вторник, л/а манеж спорткомплекса МГТУ). Горячо полюбить лыжный туризм.

Состав группы

  1. Зотов Александр, руководитель
  2. Битюцкий Антон
  3. Бондарь Дмитрий
  4. Бубнова Галина
  5. Дятлов Алексей
  6. Заповитринный Александр, реммастер
  7. Калиничева Мария, медик
  8. Коротаева Мария
  9. Крикунов Дмитрий, завхоз
  10. Лабуз Светлана
  11. Мулюкин Константин, завснар
  12. Соколова Наталья, финансист
  13. Стародубцева Татьяна
  14. Расторгуев Михаил(?), участник


Маршрут

Маршрут предполагается такой:

пос. Ревда - ... немного идём по ж/д... - руч. Уютный - оз. Умбозеро - р. Тульйок - р. Каскаснюнйок - рад. выход на оз. Академическое (через пер. Куропачий, н/к) - пер. Умбозёрский (н/к) - р. Партомйок - р. Кунийок - база КСС "Куэльпорр" (полуднёвка с баней) - руч. Петрелиуса - рад. выход на пер. Петрелиуса Вост. (по н/к) - пер. Южный Чорргорр (н/к) - р. Гольцовка - пос. Имандра

Протяжнность линейной части маршрута: 84 км

Радиальные выходы: 16 км

(всё без учёта коэфф. 1.2)

Карта с примерно нанесённым маршрутом похода: (1 клетка на карте соотв. 4 км на местности) В белых кружочках цифры - ночёвка в N-ый день, примерное место.

Map toXX.jpg

Снаряжение

Личное специальное:

  • лыжи с креплениями
  • палки
  • бахилы
  • лавинная лента(!)


Личное общетуристское:


У каждого должна быть ЛИЧНАЯ АПТЕЧКА, которая включает в себя:

  • бинт стерильный медицинский - 1 уп.
  • лейкопластырь рулонный (от мозолей), НЕ бактерицидный
  • гигиеническая помада (по желанию)

Групповое специальное:

Групповое общетуристское:

Ссылки по району

Питание