Семинар по питанию

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 12:39, 1 декабря 2009; Sharlotka (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В этом году на ШЛТ в одной лекции были объединены три крупные темы – Снаряжение, бивак, питание. Материала по каждой теме очень много, а времени, что бы его рассказать гораздо меньше.

Питание логично рассказывать в конце лекции, но слушатели под конец не воспринимают такие сложные вещи, как например составление раскладки. Многие перестают слушать, потому что «все равно мне это не надо».

Поэтому появилась идея разделить материал на две части и помимо лекции провести семинар для завхозов и им сочувствующим.

На лекции кратко рассказано то, что нужно знать каждому:

  • Роль завхоза в группе
  • Что такое раскладка, вес, запасные дни
  • Питание в походе – завтрак, обед, ужин, перекус (что готовим)
  • Сюрпризы
  • Покупка и упаковка продуктов

Семинар

Место – помещение Турклуба

Время – 20 ноября, пятница, вечер

Информирование слушателей ШЛТ – через общую рассылку и командиров

Участники – 6 человек из разных отделений, при этом не все завхозы.

Рассказывали – Наташа Соколова, Олег Кривошапов.

Продолжительность – 1.5 часа

Примерный план:

  • БЖУ
    • Что это такое?
    • Значение каждого элемента
    • Соотношение БЖУ (редко рассчитывается и соблюдается в новичковых походах из-за трудоемкости и неточности), корректировка для зимы (больше жиров)
  • Составление раскладки
    • Не бывает универсальной, но можно создать шаблон и корректировать
    • Исходные данные
      • Количество человек (соотношение м/ж, наличие вегетарианцев), опросить участников о пищевых аллергиях
      • Количество дней
      • Наличие препятствий (в какие дни)
      • Личные пожелания руководителей и участников
      • Наличие забросок (раскрыть тему забросок в походе)
    • Распределение продуктов по приемам пищи (разнообразие)
    • Нормы веса продуктов
    • Прочее – соль, витаминная аптечка, приправы и пр.
    • Распределение продуктов по дням (следим, чтобы не было подряд одинаковых круп на завтрак и ужин
    • Считаем, сколько каждого продукта нужно группе на 1 прием пищи, сколько таких приемов пищи в течении похода, вес каждого продукта на всю группу на поход.
    • Проверка, подсчет общего веса всех продуктов, общего веса на группу на 1 день, веса на 1 чел/день.
    • Распределение по участникам с учетом коэффициентов м/ж.
      • Равномерное убывание продуктов из рюкзаков.
  • ИК-пит
    • Что такое? Возможность частичного ИК-пита в новичковом походе – сухари и сахар для чая в личку
  • Прочее
    • Обмен опытом, обсуждение особенностей походного быта зимой, пересказ баек, варианты приготовления и употребления спирта.