Особенности жизнедеятельности в зимнем походе

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 15:34, 1 декабря 2005; Zaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Специфика зимних лыжных походов накладывает отпечаток на то, как должен вести себя участник. Каждый член группы сам по себе является не просто участником, а представляет собой часть небольшого, замкнутого коллектива, подчиненного общей цели и помещенного в общие условия суровой и враждебной окружающей среды. От поведения, самоконтроля, слов и поступков каждого в конечном итоге зависит возможность успешного прохождения маршрута всей группой. Основная цель такого мероприятия, как поход: пройти запланированный маршрут целиком, пройти его интересно, весело, получив положительные впечатления и избежав негатива. Вышесказанное, разумеется, относится и к любому другому виду туризма. Но в лыжном походе это важно как никогда! В данной лекции обсуждаются правила, соблюдая которые участники облегчат жизнь как себе так и всей группе.

Поведение во время движения

Скорость продвижения группы определяется скоростью тропежки. Поэтому прокладывание лыжни - одна из самых важных и трудоемких задач при движении по маршруту. Приемов тропления существует несколько. Важно, чтобы в троплении участвовало побольше народа, чаще сменяя друг друга. Причины следующие:

  • тропить быстро но понемногу гораздо эффективнее, чем каждому выкладываться до последнего, так как позволяет участникам восстанавливать силы и повышать общую скорость продвижения.
  • участники, идущие по готовой лыжне, быстрее получают возможность погреться.
  • тропить интересно. Хоть это и нелегкий труд, но за работой время пролетает незаметно и остается удовлетворение от проделанной работы.