Лед. Питание.
Содержание
Цели и задачи
Общая продолжительность
типа, на сколько дней/часов
Требования к участникам
- опыт (что уже должны знать)
- снаряжение
Преподавательский состав
можно указать, сколько инструкторов на участников
Место проведения
Время (дата) проведения
Расписание мероприятия
- Лед: - Воробьев/Антонов
- Склоны 15
- Опасности 15
- Снаряжение 15
- Индивид. техника 15
- Самозадержание 15
- Питание: - Яцко
- Питание 60
- Узлы 20
Лед
Лед как форма рельефа
Особенности льда.
- Одновременная твердость и пластичность, скользкость.
- Довольно простая и однообразная техника, однако требует безукоризненной отработки.
- Требуется значительная физическая подготовка - хождение на кошках сильно напрягает голеностоп и икроножные мышцы.
- Начинается где-то с категорий 2А-2Б, но вторичные проявления и раньше (закрытые ледники).
- Образует ледопады, часто встречается в комбинации с другими видами рельефа: снег, скалы, реже осыпь.
Виды льда.
- мягкий летний глетчерный лед - 95-97% всех случаев,
- твердый зимний лед (мраморный, бутылочный)
- натечный лед.
Рассказать об образовании ледника, его основных составных частях:
- область питания: верхний цирк, фирновый бассейн;
- тело ледника
- область абляции: язык ледника
- различные виды морен.
- Отдельные характерные для нас элементы: трещины, рантклюфты, бергшрунды, ледопады.
Опасности.
- скользкий - срыв на льду - самозарубание при крутизне выше 15* практически невозможно;
- камни на льду
- опасность быстрого и бесшумного схода камней, обвалов льда, в ледопадах - сераков.
- трещины на закрытых ледниках;
- высокая отражающая способность - возможен ожег глаз.
Ледовое СНАРЯЖЕНИЕ
- Ледоруб
- Айсбайль
- Ледовый инструмент
- Кошки - шарнирные и платформенные
- Ледобуры.
- Ледобур-самосброс.
Организация точек страховки на льду
SG: пробегись, вкратце, плз, по прошлой лекции и основным принципам организации страховки. Напомни им понятия: **страховочная цепь **фолл-фактор **предельная нагрузка **слабое звено ;) **надежность и тп. Задай пару вопросов по принципам организации страховки.
- высокая надежность
- быстрота и простота
- меньше проблем с выбором места
использование естественных ледовых образований или их создание:
- столбики
- проушины
- высверливание
- рубка
выбор способа организации точки - ледобур vs проушина
нет проблем со сдергиванием веревки (не цепляется за рельеф)
Питание: Яцко
Вступление Кто такой завхоз и его обязанности (10мин)
- На этапе предпоходной подготовки
- Непосредственно в походе
Химический состав и калорийность пищи (5мин)
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Соотношение БЖУ
Составление раскладки (20мин)
- Что такое раскладка, виды раскладок
- Пример составления раскладок (по примеру статьи Лебедева)
- Заброска
Продукты ежедневного потребления (15мин)
- Таблица продуктов с указанием гр./чел в день
- Взвешивание, подготовка, упаковка и хранение
- Некоторые предпочтения к продуктам
Витамины и медикаментозные препараты (5мин)
Водно-солевой режим (5мин)
SG: Мне кажется, еще надо рассказть про:
- режимы питания (подножный корм (курага, орехи и пр), пережоры и тд)
- изменении раскладки (усиление) к концу похода
- снаряжение ( в тч в высокогорье) и экономию тепла
- организацию обедов
- чуть-чуть про дежурство (как экономить время)
- опасности (местные продукты и растения, вода)
- яму желудка
- запас
- как экономить продукты и выходить из экстремальных ситуаций
- сюрпризы
- питание на дневках
Таблицу можешь раздать. Еще предлагаю задать контрольные вопросы в конце лекции.
- Бессовестно содрал с:
Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва "Питание в горных походах" (Лежит на MR); Клуб "Кафедра Спорта" "Питание в горном походе" http://www.almanah.info/index.php?menu_item_id=4&page_id=6; А.Алексеев "Питание в походе" http://ktmz.boom.ru/library/pit/; В.Геллер "Возможно ли в туристском походе полноценное питание?" http://skitalets.ru/food/index.htm; Саня Чушев ;) http://www.chushev.nm.ru/zavhoz.htm; Конспекты лекций "Питание в горном походе, Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А.Н";
метода для проводящего
сюда, если хватит сил, детально описать каждый этап (напр, "Зарубание"), с типичными ошибками и пр