Я за игру по правилам
А я тоже за игру по правилам. При выпуске по рекомендации члена МКК перевал был заявлен как 1А*. В отчете фактическую его сложность по условиям сезона я оценил как 1Б, причины:
1) Протяженный снежный склон крутизной свыше 45 градусов на спуск;
2) Закрытый ледник на спуск, потребовавший движения в связках (вот этого уж точно на 1А быть не может);
Наверное, когда вы его проходили, ледник был открыт, с большой вероятностью еще и снега было меньше.
Поход защищен в МКК ФСТ-ОТМ, т.е. главной МКК по гор. Москве. Отчет смотрели: Расторгуев, Кодыш, Рязанский. Все бюрократические моменты соблюдены. Другой вопрос, что, как я убежден, этот перевал должен быть 1Б в условиях любого сезона, а не в зависимости от состояния склонов.
Но как я могу написать в отчёте, что перевал 1Б, если мы не повесили ни одной веревки, нигде не связывались, всё прошли на личной технике
Перевал 1Б не обязательно предполагает связки и какую-либо вообще работу с веревкой. Тогда можно заявлять, что перевалы Голубева, Грановского, Тютю Зап. и т.д. это не 2А, а 1Б, потому что спортивные группы их проходят на личной технике
Если реально считаете, что перевал 1Б - настаивайте на повышении категории в классификаторе (я правда слабо представляю, как это делается и что для этого нужно), иначе - это просто рекомендации, и все будут выпускать и ходить этот перевал как 1А.
Это не просто рекомендации - это сложность перевала по условиям сезона на июль 2012, хотя я и убежден, что в другие сезоны он был не сильно проще. И это не я один считаю, надо просто разобраться, когда и как перевал стал 1А:
Когда-то очень давно (3 классификатора назад) перевал числился 1Б к.т. Полноценные походы-“единички” в Приэльбрусье были практически невозможны (перевалы 1А к.т. в северо-восточном Приэльбрусье, Пастуший в Когутайке и др. еще не были найдены). Из политических соображений Койавганауш “раздели” в 1А к.т. Протяженность и крутизна его склонов превосходят протяженность и крутизну склонов многих известных “единичек Б” Во времена СССР Койавганауш давал богатый “урожай” пострадавших и погибших. (отчет о горном путешествии 2 к.с., М.Расторгуев, 2006)
Ну, а по поводу написания писем в ТССР по пересмотру Классификатора, опять же из Мишиной статьи:
Ещё в прошлом году я сообщал в горную комиссию Туристско-спортивного союза России и в ПСО «Шхельда» МЧС России, что категорию сложности перевала Койавганауш надо повысить до 1Б (сейчас 1А). Мои обращения благополучно проигнорировали (т.е. их оставили без ответа).
Склон, ведущий к седловине этого перевала со стороны р. Адылсу, действительно особых проблем не представляет. Хотя маневрирование между выходами скал относится к понятию «выбор пути», а это уже требования к перевалам 1Б. Склон же со стороны реки Адырсу длинный и весьма крутой. Если он в снегу, то требуются хорошие навыки "глиссирования"; если бесснежный (как в этом году) -- умение двигаться по осыпям, лежащим на конгломерате. Спуск в Адырсу выводит на наклонный ледник, изрезанный широкими трещинами, которые тянутся через весь ледник и обойти их весьма непросто. Приходится буквально "проскребаться" по скально-осыпным склонам над трещинами. Раньше удавалось пройти примерно по центру ледника и спуститься к альпинистским «зелёным ночёвкам», не выходя на левобережную морену. Даже остались тропы от «зелёных ночёвок» к языку ледника. В этом году, да и в прошлом тоже, этот путь невозможен. Так что новичкам в «единичках» (походах 1 к.т.) здесь лучше не появляться. Оригинал:
www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?Tra...26-88bd-846786f973c6]