Организация бивака

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Основная идея лекции

  • Основное время в походе тратится на движение и сон. Чем меньше времени отнимает устройство бивака, тем больше его остается на все остальное.
  • От выбора места для ночлега, его удобства и безопасности зависит полноценность отдыха группы.
  • Надо уметь быстро и качественно устраивать лагерь, чтобы ночевать в комфортных условиях

Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. Группе необходимо научиться тратить на утренние и вечерние бивачные работы по полтора-два часа, чтобы по максимуму использовать и без того короткий световой день.

Группа, которая не способна быстро разворачивать лагерь и быстро собираться, живет по принципу "Выйдем, когда удастся, придем, куда сможем". Для похода это недопустимо. Грамотная и тренированая группа использует принцип "Выйдем, когда наметим, придем, куда нужно". И это позволяет выполнить все задачи похода.

Крайне важно при постановке лагеря соблюдать следующие правила:

  • четкая организация и дисциплина. Каждый участник должен знать свои обязанности и сразу приниматься за их выполнение. Командир группы должен следить за тем, чем заняты участники и при необходимости давать четкие задания. Задания надо давать конкретному человеку. Когда одному человеку дается сразу несколько поручений, нужно указать порядок выполнения. Полезно
  • широкий фронт работ. Максимально возможное число дел должно выполняться параллельно. При этом надо выделять первоочередные дела и наиболее сильных участников использовать там.
  • искать себе работу. Если человек выполнил порученное ему задание, он должен помочь остальным. Работа должна кончаться по возможности одновременно для всех.
  • НЕ ЛЕНИСЬ. Это главное правило зимнего туризма вообще. Оно означает, что все участники группы должны принимать активное участие в постановке лагеря, без напоминаний помогать своим товарищам. Пока работа не закончена, участники не имеют права заниматься своими личными делами, греться у костра или сидеть в палатке. Это правило должно войти в привычку, только тогда человек может считать себя настоящим туристом.

Выбор места для бивака

Выбор места для стоянки или ночлега - целиком прерогатива командира. Как правило, при планировании маршрута он должен наметить места стоянок, выбрав для этого наиболее удобные точки. Многое можно увидеть на карте, что-то почерпнуть из отчетов или общения с теми, кто уже побывал в районе. В походе решение о том, когда и где конкретно ставить лагерь также принимает командир.

При выборе места для будещей стоянки учитываются следующие факторы:

  • безопасность. В горных районах реальную опасность могут представлять:
    • снег. Не следует ставить лагерь в лавиноопасной зоне.
    • погода. Для лагеря нужно выбирать закрытые от ветра места: лес, складки местности и т. п.
    • камнепады. В зимнее время камнеопасность выражена слабо, но все равно не стоит ставить лагерь вблизи отвесных скал.
    • близость жилья. Зачастую контакты с местными жителями не приносят радости и даже могут быть опасны. Также в близи от жилья можно пострадать от животных (скотопрогон, собаки могут слопать продукты и т. п.)
    • падение деревьев. При установке лагеря в лесной зоне нужно следить, чтобы рядом с палаткой не стояло готовых упасть сушин. При сильнов ветре одна из них может упасть на палатку. Кроме того, нужно быть осторожным при заготовке дров: если сушина может упасть на палатку, в 95% случаев она обязательно на нее упадет. (в остальных 5% она упадет на того, кто ее валит )))
  • наличие дров. Дрова - основное, что необходимо для устройства комфортного лагеря зимой. Часто под вечер группа буквально идет "до первой сушины". Лучше всего подходят хвойные попроды деревьев: ель, пихта, сосна, лиственница. Сушина должна быть полностью просохшей. Обычной группе для одной ночевки вполне достаточно одной большой елки.
  • наличие воды. При том, что зимой повсюду лежит снег, предпочтительно все-таки стоять там, где есть возможность набрать жидкую воду. Готовить при этом гораздо быстрее и удобнее. Даже если река или ручей замерзли, есть шанс пробиться до воды. Либо использовать наколотый лед, который все равно лучше, чем снег.
  • удобство места. Это комплексный показатель, который командир определяет, исходя из своих субъетивных соображений. Устанавливать лагерь, понятное дело, лучше не на крутом склоне, а на ровном месте. Хорошо, если за водой и дровами не надо ходить далеко.
  • эстетика места. Когда есть выбор, лучше всего стоять в красивом месте с приятными видами вокруг. В походы ведь ходят не только чтобы снега тропить...

Бивачные работы

Лагерь нельзя назвать обустроненным, пока не выполнены следующие работы:

  • заготовка дров. Выбирать, валить и разделывать сушину лучше всего при свете дня. Поэтому лесоповал является первоочередной задачей. При выборе сушины надо оценить:
    • размер. Слишком большая может оказаться не по силам, от тонких "спичек" толку мало.
    • сухость. Если облезла кора - отлично. Трухлявые - не подходят.
    • наклон и близость других деревьев. Надо прикинуть, получится ли уронить дерево туда, куда надо. Хорошо, если вокруг достаточно просторно. "Повисшую" сушину сдергивать очень непросто.
    • удобство транспортировки. Лучше, если до лагеря дрова таскать близко и по прямой, чем далеко и через пару оврагов.

После того, как дерево выбрано, нужно его грамотно завалить. Начать следует с подготовки рабочего места: утоптать площадку, убрать сучья и т. п., прикинуть, куда отскакивать. Затем делается надпил и подруб с той стороны, куда вы собираетесь класть сушину. Пропилить надо постараться примерно 2/3, пока не начнет зажимать пилу. (Обычно сушины валят все-таки в сторону их естественного наклона.) После этого на противоположной стороне делают второй надпил на 10-15 см. выше первого. Когда дерево "пойдет", имеет смысл помочь ему упасть в нужную вам сторону. Когда сушина свалена, обрубают сучки и распиливают ствол на бревна, которые несут в лагерь, пилят на чурбаки и раскалывают в поленья для печки и костра. Длина поленьев должна быть такой, чтобы они входили в печку. Колоть лучше помельче, чтобы не было проблем с растопкой печки. Колоть удобно на пне от сваленного дерева или на массивном чурбаке, врытом в снег.

  • установка палатки-шатра. Под шатер нужно вытоптать в снегу площадку достаточного размера. Сначала лыжами, потом ногами. Дать ей "остыть", чтобы снег схватился. После этого расстилают шатер, правильно ориенировав ветровую грань и выход, вставляют внутрь предварительно приготовленый ЦК (из тонкого деревца или из связанных лыж) и растягиваю оттяжки. Не надо забывать и про тент. После этого внутри стелят полиэтилен, коврики и спальники.
  • установка печки. Специально назначенный печник собирает и устанавливает печку. Начинает ее растапливать.
  • строительство ветровой стенки. Из снега режутся кирпичи и выстраивается стенка высотой в грань палаки или выше. Особенно это актуально при ночевке на открытых пространствах.
  • костровая яма или сетка. Дежурный определяет, где он будет готовить. Если нет сетки или снега немного, роют яму до земли. В ней разводится костер и над костром вешается тросик. Задача дежурного - гнать всех прочь от костра, чтобы не сидели, а занимались делом. Еще полезно бывает обстучать деревья вокруг костра, чтобы с них не падал снег.
  • вода. Если есть возможность, лучше добыть воду, а не топить снег. Во льду надо топором прорубить лунку, чтобы набрать кружкой или каном. Следует соблюдать осторожность, чтобы не провалиться.
  • обустройство общего костра. Обычно все сидят в шатре, поэтому снаружи костер не разводят. Но если есть желание, то почему нет? Для костра дров надо заготовить побольше. Вокруг костра делаются "диваны" для сидения - так называемый "пентагон". Снег вокруг костра лучше расчистить, иначе он будет таять и превратится в болото. Также хорошо предварительно обстучать окружающие деревья от снега.
  • туалет. Определяют место, куда ходить "за перегиб". Обычно пользуются тропой, протоптанной теми, кто таскал дрова.

Дежурства

В обязанности дежурного входит разведение костра, готовка еды и ее доставка в шатер, а так же разведение печки с утра, если не практикуются ночные дежурства (см. дальше).

Кроме обычных дежурств устраиваются еще ночные дежурства у печки. Все члены команды, кроме утреннего дежурного, по очереди по нескольку часов следят за печкой и поддерживают огонь, чтобы в шатре было тепло.

  • разведение костра. Непростая задача, особенно в плохую погоду и с хреновыми дровами. Надо приготовить растопку, наколоть лучину, применять плекс.
  • собрать продукты на ужин и на утро. Сделать это необходимо, чтобы не будить с утра людей.
  • приготовить и сервировать ужин. Пока дежурный снаружи возится у костра, остальные участники могут ему помочь поделить еду и т. п.
  • заготовить воду с вечера. Чтобы не тратить утром время, вода заготавливается с вечера. Можно даже замочить в ней крупу.

Снятие лагеря

Свертывание лагеря, приготовление пищи, завтрак, и укладка рюкзаков должны занимать примерно столько же времени, что и вечерние бивачные работы. Принципы тут те же, что и при установке лагеря. Участники, которые уже собрались, должны помочь остальным. Например, свернуть шатер, снять тросик и т. п. Надо поскорее освободить палатку от вещей. Также нужно позаботиться о том, чтобы после вас место стоянки вернулось к тому же виду, в каком было до вашего прихода.