Рассказ о т/к МГТУ
- 1951-1955 гг.
В 1951 г . у столба «Европа-Азия» на Среднем Урале встретились группы туристов МВТУ и УПИ. Договорились и о последующих встречах, которые проходили регулярно, хотя и не каждый год. Та встреча положила начало Всесоюзному слету туристов-лыжников «Европа-Азия».По возвращении в МВТУ наши туристы, как теперь принято говорить, «разрекламировали» эту встречу.Именно поэтому за точку отсчета истории бауманской секции туризма принято считать ту памятную встречу (хотя известно, что ячейка ОПТЭ существовала в МВТУ еще в конце 20-х годов).
В то время организация туристического движения в ВУЗе носила в значительной степени стихийно-анархический характер. Существовало некоторое количество студентов, склонных к близкому контакту с природой и имеющих непреодолимое стремление к познанию великолепных красот нашей страны.
- 1955-1961 гг.
В период 1955-1961 гг. появилась инициативная группа, которая начала понимать необходимость некоего организованного туристического движения в ВУЗе: очевидно, надо было наладить организацию проведения слетов, наладить осуществление контроля за проведением дальних сложных туристских маршрутов. Последнее требование было обусловлено кафедрой физвоспитания и Спортклуба МВТУ, которые несли некоторую ответственность за спортивные увлечения студенчества. Здесь включались механизмы материальной заинтересованности: при соблюдении определенных требований можно было получить дотацию на проезд и возможность пользоваться туристическим снаряжением Спортклуба. А в те годы для студентов это была почти неоценимая помощь. Инициативная группа, оформившаяся в бюро турсекции, начала проводить политику организации массового студенческого отдыха, в чем имела достаточную поддержку у комсомольских и партийных органов института.
- 1962 г
1962 г. можно считать переломным в истории развития спортивного туризма в МВТУ. Зима 1962г. Уже накоплен некоторый опыт походов в зимних условиях с ночевками в палатках. Как обычно, в студенческие каникулы группы уходят в лыжные маршруты. Наиболее популярными районами зимних путешествий в этот период были Карелия и Кольский полуостров. Одна из наших групп под руководством Влада Исаенко вышла на Кольский маршрут. Группа был более или менее подготовлена, а руководитель имел соответствующий опыт руководства. Но...вышло так, что группа попала в промозглую метель (около 0 гр.С) с сильным ветром. Потеряли ориентировку, а, самое главное, при наличии всего зимнего снаряжения не организовали немедленную постановку лагеря, где можно было вместе переждать пургу. Ветер со снегом парализовал волю участников, а невнятные действия руководителя, в результате которых он сам был выключен из возможности организовывать действия членов группы, привели к растерянности в поведении людей, что привело к гибели четырех человек (из 6 участников). Для секции это было как гром среди ясного неба. Весь ВУЗ был просто шокирован столь масштабной трагедией, не говоря уже о членах турсекции. Ректорат, комсомольские и партийные органы вынуждены были делать выводы по этому случаю. Кафедре физвоспитания, которая формально отвечала за действия турсекции, пришлось очень несладко. Вывод был жестким: турсекцию запретить, если она не может предотвращать такие трагедии. Мало того, эхо запретов на действия туристических спортивных организаций прокатилось по всей Москве и, в частности, по "Буревестнику", в обществе которого вращалась ВУЗовская спортивная жизнь.
Да!! Это был очень сильный шок! Туристская жизнь замерла на некоторое время.
Но время лечит! Брошенное в землю зерно должно было снова взойти, несмотря на неблагоприятные условия. Народ нельзя было удержать в этой узде запретов. К счастью это понимали и все вышестоящие руководители. Оргвывод время спустя последовал: надо разрешать, но при строгой организации и контроле; кафедре физвоспитания выделить единицу тренера, который смог бы организовать и вести всю эту работу с туристами. Серьезным походам должна предшествовать серьезная тренировочная работа, тщательный отбор участников для походов, улучшенная организаторская работа бюро турсекции. Лед постепенно начал таять! Наступил перелом!
А в секцию приходили все новые и новые студенты.
- 1962-1963 гг
Секция спортивного туризма МВТУ после шока от зимы 1962 и после коренной реорганизации в 1962-63гг. стала набирать силу. Постепенно усложнялись маршруты, рос численный состав секции. Новое бюро турсекции и новый тренер-преподаватель кафедры "Физвоспитания" по специализации "туризм" В.Ф.Лизаев сделали упор на планомерную сиcтему подготовки кадров, на продолжение курса по проведению массовых туристских мероприятий в летние и зимние каникулы, на систематическую тренировочную работу с участниками походов. Секция стала зарабатывать авторитет в ВУЗе среди студентов и общественных организаций и становилась одной из самых серьезных массовых спортивных секций Бауманского института. Продолжали проводиться летние и зимние турграды, проводились и самостоятельные походы. Люди притирались друг к другу, сдруживались, стремились снова идти вместе в походы. Складывались более или менее тесные объединения ,становившиеся основными блоками секции. Кроме того, стала ясно различаться склонность отдельных членов секции и целых групп к специализации по виду и технике проводимых маршрутов.
- 1963-1978 гг
1967 год. - начало школ.
Секция МВТУ проводит школу инструкторов горного туризма при Первомайском Клубе Туристов г.Москвы (КТПР). Руководством школы занимались уже опытные инструктора горного туризма из окончивших МВТУ инженеров. Это было весьма серьезным массовым мероприятием со сбором в сложном районе Центрального Тянь-Шаня. К тому времени секция обладала достаточным количеством квалифицированных руководителей горных походов. Формальную сторону организации школы взяло на себя руководство КТПР, руководимое Борей Томсоном. (По своему территориальному расположению МВТУ принадлежало к Первомайскому району, но до этого времени спортивную работу вело самостоятельно). Спасибо ему и работникам Клуба, оказавшим турсекции эту поддержку! Мы вынуждены были обратиться к ним за помощью, т.к. у турсекции со спортклубом МВТУ существовали еще достаточно натянутые отношения после 1962г. Школа успешно провела свой сбор и завершила свою работу. Побывав в столь великолепном горном районе, участники школы (в большинстве своем, студенты МВТУ) надолго заболели горами. В 1968г. очередная горная школа поехала со сбором на Центральный Кавказ. Исходным пунктом маршрутов был альплагерь "Джан-туган",который был собственностью МВТУ. Начальником лагеря был Радель В.А. ,тренер альпсекции МВТУ. Несмотря на не очень благоприятную погоду, сбор прошел достаточно успешно. В 1969г. турсекция замахивается на Памир. Опять организована школа подготовки инструкторов горного туризма. Эйфория успехов от наших достижений росла непрерывно. От желающих принять участие в мероприятиях горной секции не было отбоя. Были разработаны красивые маршруты, разработана система взаимного контроля групп на маршрутах, проведены серьезная теоретическая, техническая и физическая подготовка участников, подготовлена система поддержки школы с точки зрения заброски грузов в промежуточную точку маршрутов вертолетом. Было обеспечено стартовое и промежуточное медицинское обследование участников врачом сбора. Все, казалось, предусмотрели!
- 1978-начало 1990-х
Все шло благополучно до 1978г., когда руководство спортклуба МВТУ с участием тренера турсекции В.Ф. Лизаева решило, что надо менять положение вещей в секции. И, надо сказать, к этому были некоторые основания. К этому времени большой процент членов турсекции составляли уже люди, окончившие МВТУ и работавшие в различных организациях. Студенческая доля состава секции росла медленно, и это не устраивало наших руководителей. Частично причина такого положения крылась в разногласиях, возникших между ведущими инструкторами-туристами и тренерским составом турсекции по вопросам перспектив развития спортивной работы и воспитания молодых кадров. Эти разногласия не удалось разрешить мирно. В результате многие из самых опытных горных туристов были вынуждены уйти из турсекции МВТУ, что очень отрицательно сказалось на дальнейшее развитие горного отделения турсекции: массовость отделения резко упала, спортивные успехи перестали впечатлять. Однако в секции остались немногие энтузиасты, продолжившие славные традиции горняков МВТУ. И одним из них был и является Шура Зайцев, принявший на себя сохранение этих традиций.
В секции остались В.Токарев, В. Крюков, В.Буяльский, А.Зайцев, А.Козлов, Е.Голиков. Они-то и продолжили славу секции туризма МВТУ (группа В.Буяльского, например, в это время выиграла чемпионат ЦС ДСО «Буревестник»).
Жизнь секции и после «великого раскола» шла своим чередом.
В 1983 г . была проведена очередная экспедиция на Алтай. Она запомнилась тем, что фронтальным камнепадом накрыло всю группу А. Манжалея. Скала отломилась и рассыпалась на глазах у группы. По команде руководителя группа успела построить «черепаху» из рюкзаков - всерьез никто не пострадал (многочисленные ушибы и перелом пальца - не в счет).
В 1985 г . состоялась экспедиция в Фанские горы. Отдельные члены секции уже бывали в Фанах с другими клубами. Именно они и «заманили» экспедицию в этот удивительный район.
На Восточный Кавказ (Тепли-Казбек) в 1986 г . привез секцию Женя Голиков. К сожалению, последующие пять лет туда никто больше не выбирался, а после 1991 г . ходить по Грузии стало «не с руки».
1987 г . отмечен в жизни секции грандиозными событиями. Валера Ерошин организовал зимнюю экспедицию на Кодар. Это была многолетняя мечта туристов-лыжников. Правда, поехать сумело всего две группы (одна -четвертой категории сложности и одна - пятой). Кодарские походы стали серьезным испытанием для их участников. Еще много лет после этого по секции ходили рассказы о том, «как там было тяжело».
Летом того же 1987 г . состоялась и экспедиция на Центральный Тянь-Шань.
В 1988 г . неугомонный Женя Голиков «утянул» всех, кроме новичков, в Безенги. В 1989 г . вновь провели две экспедиции: зимнюю - на Восточный Саян и летнюю - на Алтай.
Отчет А.Зайцева о зимнем походе пятой категории сложности по Восточному Саяну в городском клубе туристов потеряли, и он не участвовал в чемпионате Москвы. А жаль! Поход был чемпионский, с первопрохождениями.
Алтайская экспедиция ознаменовалась масштабными спасработами. Руководитель одной из наших групп, мастер спорта Андрей Крюковский (из Ленинграда), на л.Менсу повредил ногу. Проходившая мимо группа свердловчан неправильно сообщила спасателям о точке расположения «аварийной» группы. Вертолет летал не там, где его ждали, - и улетел совсем. Силами трех наших групп пришлось эвакуировать Андрея через перевал и сопровождать до поселка Тюнгур. Не везет МВТУ с Алтаем!
К 1991 г . «перестройка» в стране закончилась. Вместе с ней завершилась и помощь университета (к этому моменту МВТУ переименовалось в МГТУ) студенческому спорту (только путевки в «Джан-Туган» еще какое-то время были льготными).
Фанскую экспедицию 1991 г . все участники (в том числе и студенты) оплачивали уже из своего кармана.
- начало 1990-х - начало 2000-х
"Восхождение" О. Фомичева. Начиная с 1994 г. пройдено более десятка сложнейших походов, в т.ч. чемпионских.
- середина 2000-х
Мы с вами