Питание
Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Содержание
Питание в лыжном походе
Идеология лекции
- не тратить время на переписывание цыфр (сколько граммов какого продукта и тд), распечатать и раздать таблицы, дать ссылку на страницу в интернете
- обобщить и/или хотя бы привести все подходы к организации питания (дорого и серьезно - сублиматы; дешево и сердито - каши, сухари, соя; экстримальные раскладки 400-500гр, суповые раскладки и тд, индивидуально-групповое питание)
- раскладка в серьезном походе есть компромис между:
- набором продуктов, который полностью компенсировал бы все потребности организма (энергитические, необходимые аминокислоты, витамины ...//тут надо более глубоко въехать в тему )
- и набором продуктов, вес которого позволял бы группе совершать поход с приемлимой скоростью (:, а так же максимально быстро готовился, не портился и тд
- особенности именно зимнего рациона
Введение
- питание и работа организма в походе - сложный химический процесс
цитата: "Человеку для нормального функционирования организма необходимо с пищей получать определенное количество конкретных химических веществ (всего около 600 конкретных наименований) в определенных количествах каждое. Общее количество этих веществ и пропорции между ними зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, от физических нагрузок, от условий жизни и т.д. Но можно вывести и некие усредненные нормы." //из статьи Веллера http://www.skitalets.ru/food/articles/geller/balance.htm
получение нужных веществ в нужных пропорциях можно обеспечить следующим:
- максимально разнообразное питание
- правильное соотношение основных 3 групп веществ: белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- дополнительно - приём поливитаминных комплексов
Терминология
- Раскладка - график питания на маршруте, расписывается как правило по дням.
- Завхоз - участник, отвечающий за питание в команде. Составляет раскладку, распределяет продукты по участникам, следит за расходом продуктов на маршруте.
- Заброска - часть продуктов, которые команда не несет с собой весь поход, а заранее оставляет в к.л. точке маршрута.
- Дежурные - один-два (реже три) участника, которые вместе готовят еду на всю команду. Меняются обычно через сутки.
Составление раскладки
- Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день
- Нормальной для походов первых к.с. считается раскладка в которой на одного участника выходит суммарно 700..800 грамм в день.
- В более сложных походах применяются более легкие раскладки - до 400 гр.чел.день и иногда даже меньше, но при этом расладка должна быть продумана до мелочей, сбалансирована, а участники иметь опыт и знать свои "пищевые пристрастия".