В непростых погодных условиях был пройден интересный маршрут из Лесодолгоруково в Высоковск.
Привет команде Вихрь! Читайте отчет.
1) Цель похода и краткое описание маршрута.
Целью похода было повторение маршрута, пройденного неделю назад группой Дмитриева. Маршрут с Рижской дороги на Ленинградскую. Финишировать планировали в Высоковске, а оттуда на маршрутке ехать в Клин. Также существовали варианты удлинения с выходом в Решетниково и Стреглово.
Группа Дмитриева без особого труда преодолела все эти варианты. Но неделю назад на полях был наст и практически отсутствовало тропление. Нам же досталась тропежка. Пришлось сокращать маршрут, но все-таки он был пройден.
2) Заявленная нитка маршрута.
Лесодолгоруково – ур. Теплое – Горицы – Борихино – Троицкое – Высоковск.
3) Пройденная нитка маршрута.
Лесодолгоруково – Шаблыкно – ур. Теплое – Волосово – Горицы – приток р. Локнаш – Аксениха – Ивановское – Павельцево – Теренино – Тихомирово – Троицкое – Высоковск. (50 км).
4) Описание похода.
Вместо запланированного наста и веселой катухи нас ожидала метель и 15 см свежевыпавшего снега. Ни о каком коньке по полям не было и речи – везде нам предстояло тропить. Из электрички выходим в настоящую пургу. Слава богу, что ветер будет весь день попутный. Иначе мероприятие приобрело бы совсем иную окраску…
От первого вагона спускаемся с платформы направо, проходим между домами и встаем на поле. Пересекаем его, держа в дальний правый угол. Вдоль края поля идет проселочная дорога. По ней не едем, а покидаем поле и проходим краем заброшенной воинской части. По левую руку стоят какие-то здоровенные бетонные ангары. Миновав в/ч, подсекаем асфальтовую дорожку, ведущую в Шаблыкино. На дорожке слой снега, следов нет, поэтому лыжи не царапаем.
Доезжаем до ворот, ведущих в дачи [VOROTA]. Входим внутрь и сразу сворачиваем направо по крайней улице с названием Ближняя. По ней едем до угла и оттуда входим в лес по просеке. Просека сильно завалена, старая заметенная лыжня обходит преграды по лесу.
Через 500 метров подсекаем хорошую просеку З-В [PROS]. По ней идет буранный след. Тропим на восток. Через полтора километра, немного срезав в конце угол по лесной дорожке, вылазим на отличный новый грейдер [GREYDER].
По грейдеру быстро движемся на север почти 3 километра. Дорога симпатичная, вырубок по сторонам нет. Выводит она в Лесодолгоруково через поселок Федоровка и вполне может служить началом велосипедного маршрута.
Грейдер повернул налево [TURN] к каким-то домам. Прямо продолжается просека. Проехали по ней немного, устроили короткий привал. Денис достал новогодний подарок, в котором были конфеты и шоколадный заяц. Миша достал клюковку. Зайцу быстро отгрызли голову, получилась шоколадная стопка, из которой сделали по глоточку, на закусь отгрызая шоколад.
Покатили дальше. Пересекли овражек притока речки Вельга, параллельно которой мы движемся. Сразу после него просека вывела на большую свежую вырубку по правую руку. Едем вдоль штабелей дров. Дорога прочищена трактором до земли. Дмитриевцам тут пришлось несладко. А мы идем себе по свежему снегу, лишь иногда спотыкаясь о кочки.
В конце вырубки просека продолжается. Ее полностью перегородил застрявший и временно брошенный здоровенный трактор. У него соскочила гусеница. Обходим трактор и катим дальше по прочищенной дорожке. Через 500 метров дорога резко поворачивает вправо, как будто даже заворачивая назад. Трек утверждает, что нам немного правее и прямо. Входим в лес, подсекая трек, но оказывается, что дорога просто делает небольшое колено. В итоге выбираемся на нее обратно. Катим дальше и вскоре оказываемся на поле в ур. Теплое. По тракторным следам, вернее, параллельно им, едем через поле. Загибаем левее, обходя выступающий мыс леса и вдоль его границы скатываемся по дороге к реке Вельга. На другой стороне – большая и красивая, но заброшенная церковь. Рядом с ней навалены большие штабеля дров, вывезенных с лесозаготовок.
От церкви проезжаем немного по ведущей к ней дороге и сворачиваем налево, пересекая вдающееся в лес поле. В дальнем его конце – бетонный мостик через канаву, потом еще небольшая поляна, и в лес входит симпатичная дорожка. По ней заходим в лес и устраиваем перекус [LUNCH]. Времени уже без четверти 12, мы отстаем от дмитриевцев больше чем на час.
Лесная дорожка с буранным следом через 1,5 км выводит на поле. Пересекаем его и, преодолев овраг, выходим в д. Волосово. Идем прямо по асфальтовому шоссе. Оно было ледяным и посыпано песком. Свежий снег прикрыл его, но местами лыжи все-таки царапают камни. Решаю не идти по этой дороге до д. Горицы (так было бы короче), следовать треку группы. Поэтому через 600 метров сворачиваем с шоссе перпендикулярно налево по грунтовке. Дорожка проходит по касательной к небольшому островку леса и затем спускается в дальний правый угол поля, переходя через небольшой ручеек. На другой стороне подъем в горку по вытянутому полю. Идем правым краем поля. Слева показались вырубки. Сворачиваем туда, подсекаем грунтовку, идущую через вырубку в Горицы. По ней 250 метров до конца вырубки, и сворачиваем налево через поле.
Круто спускаемся в русло левого притока реки Локнаш. Переходим его по льду [BR-LOKNASH], потом карабкаемся вверх на поле. Проходим мимо небольшого карьера на берегу р. Локнаш, идем через поле на северо-восток. Вскоре пересекаем асфальтовое шоссе. Сразу за ним – глубокий овраг. А за оврагом – высокий бугор с триангулятором на верху. Проходим мимо него, целясь в дальний северо-восточный угол поля.
Там находится вход в лес. По лесовозной дороге пересекаем вырубку, после нее устраиваем еще один короткий привал. Потом быстро выезжаем из леса на поле к Аксенихе. Забираем левее и спускаемся вниз к плотине большого пруда [PLOTINA].
Крутой подъем, проходим слева от крайних домов д. Ивановское, держим в дальний угол поля. В этом месте трек группы уходил влево. Мне посоветовали туда не ходить, так как трек петлял по лесу. На карте была нарисована лесная дорога, вводящая на лесовозку Тархово-Павельцево.
Мы пошли прямо, по грунтовке вышли на большую лесную поляну. Дорога должна была входить в лес именно здесь. Но никаких просветов видно не было. Мы проехали прямо до дальнего правого угла поляны. Там обнаружилась входящая в лес дорога. Сейчас мы двигались параллельно треку, но в километре правее. Нужно было найти какой-нибудь проход налево.
Дорога оказалась немного завалена, но вполне проходима. Через 250 метров влево пошла просека. Но она была так завалена, что мы решили идти дальше и поискать другие варианты. Дорога спустилась вниз к ручью, пересекла его [RUCH] и вывела на небольшую круглую поляну. На карте была обозначена просека, ведущая с этой поляны на север, вдоль ручья, как раз туда, куда нам было нужно.
Попытки найти просеку не увенчались успехом. Делать нечего, пришлось идти по азимуту через лес вдоль ручья. Пройдя метров 200, мы залезли в страшный бурелом [BURELOM]. Пришлось снимать лыжи и пробираться над и под толстыми еловыми стволами, чтобы только попасть в нормальный лес. Дальше было не намного лучше. Спустились и перешли русло ручья. На другой стороне было получше, потом тоже начались засеки.
Снова слезли в ручей. Прошли немного по нему, потом по левому берегу. В итоге вышли в его истоки, перелезли один из оврагов и, в конце концов, вырвались на вырубку, по которой проходил вожделенный трек. Пересекли вырубку и встали на отличную лесную дорожку. По ней вел буран и лыжня. Но все равно приходилось тропить.
Стало ясно, что на место обеда группы мы не успеваем. Нужно было отдохнуть, а то мы уже здорово выдохлись. Поэтому, немного не доходя поля, свернули с дороги в ельник и устроили обед [OBED].
С обеда вышли в 15.50. Уже начались сумерки. Вышли на поле и по заметенной прочищенной дороге дошли почти до шоссе. Свернули вправо через поле, держа в дальний правый угол к мосту. Перешли по шоссе речку Лапотня, поднялись к д. Павальцево. Тут один из участников, сломавший в буреломах палку, решил сойти. Он на попутке уехал в Клин.
Мы свернули с шоссе на дорогу в Сметанино. Полностью стемнело, включаем фонарики. Через 100 метров свернули вправо, пересекли по полям пару небольших овражков и вышли к коровнику на окраине Павельцево [FERMA]. Левая часть коровника заброшена – стоят пустые загоны. Мы проехали по дороге к жилой части, оттуда дорога вывела на поле позади фермы. Нам повезло, что сейчас мороз и свежий снежок. На это поле свозят навоз. Поэтому летом тут творится сами знаете что.
Среди навозных барханов проехали по проселку в направлении Теренино. Деревня была совершенно темная. Объехали ее справа по грунтовке краем поля. Дорога спустилась в крутой овраг реки Малая Сестра [BR-MSESTRA]. Взобрались на крутой холм и вошли в деревню Тихомирово. Глотнули чайку. По деревенской улице прокатились до самого конца.
Оттуда продолжилась грунтовая дорога, перешла небольшой ручей и уперлась в лес. Ехать можно и направо и налево. Тут была допущена еще одна серьезная ошибка. На карте дорога от деревни была нарисована совершенно прямо, правым краем поляны. Впереди за тонким перелеском виднелось открытое пространство. Я решил, что это и есть та самая поляна. Следовательно, дорога идет правее. Поэтому мы направились напрямик, быстро пересекли полосу леса. Но вместо поляны перед нами была старая вырубка, занятая еловыми посадками [ELNIK]. Проходы между елок были завалены срубленными березовыми прутьями. Идти было местами очень неудобно. Мы дошли до правого края вырубки. Но никакой дороги там не оказалось. Пришлось пересекать этот ельник в другую сторону. Там вылезли на дорогу. Ту самую, по которой мы и ехали. Надо было просто немного пройти по ней влево. В общем, потеряли тут с полчаса и кучу сил.
Дальше ехали по отличной лесной дорожке. Она сначала пересекла речку Толмач [BR-TOLMACH], потом вывела на большую вырубку, провела по ее правому краю и вновь нырнула в лес, спустившись к речке Чернявке [BR-CHERN]. После этого вывела на поле. Правой опушкой поля мимо каких-то полузаброшенных огородов выезжаем на поле к Троицкому. Спускаемся прямиком к деревне, преодолев овраг по насыпи. За оврагом сворачиваем направо. Дорога идет вдоль деревни и взбирается наверх, выводя к крайним домам. Пересекаем шоссе и идем прямо по дороге на ферму. Проходим мимо душистого коровника [KOROVNIK]. Внутри видны коровы, гудит доильный аппарат.
От коровника выходим на большое поле. Пересекаем его, выходим к лесу. По лесу идет высоковольтка. В одном месте она выходит на поле [LEP]. В этом месте, в левом углу, в лес входит просека. По ней протыкаем 700 метровый лесной участок, выходим на следующее поле. Справа видны огни деревни Шипулино.
Идем вдоль опушки леса 300 метров. Сворачиваем правее, срезая угол поля и целясь в самый дальний его закуток. Справа в лесу видна большая вырубка. У самого леса встаем на хорошую местную лыжню. По ней входим в лес, идем по тропе 400 метров и видим впереди огни пятиэтажек. Доезжаем до угла забора какого-то небольшого завода. Сворачиваем вдоль него налево и выезжаем на дорогу, по ней через 200 метров доходим до конечной остановки в Высоковске, откуда сразу же на маршрутке уезжаем в Клин.
5) Выводы и рекомендации
Как всегда, маршрут дмитриевцев порадовал логичностью и красотой. По пути встречалось мало населенки, были красивые протяженные лесные участки.
К сожалению, из-за отставания от графика в результате утомительной тропежки, после обеда маршрут пришлось сокращать. Вместо еще одного интересного лесного куска через ур. Берендеево Болото нам пришлось по проселкам выходить напрямик в Высоковск.
Маршрут имеет массу вариантов, рекомендуется к повторению как целиком, так и кусками. На участке от Ивановского до лесовозной дороги имеет смысл придерживаться трека группы Дмитриева. Так как наш прорыв по азимуту оказался совершенно гадким. Есть вероятность существования проходов дальше, к востоку от поляны, с которой мы заходили в лес. Но утверждать точно нельзя.
Также к грубым ошибкам относится заход в ельник после Тихомирово. А вообще проход от Тихомирово в Троицкое мне очень понравился.
Маршрутки от Высоковска до Клина ходят регулярно и до поздна. Поэтому эту точку можно смело использовать как для окончания, так и для начала маршрутов.
Очень красивая церковь в ур. Теплое. Интересное место. От Лесодолгоруково до Теплого вполне можно попробовать проехать на велосипеде. Трудности будут только в районе вырубок, но этот участок не слишком длинный.
6) Список участников
- Зайцев Андрей (руководитель)
- Корнюшин Егор
- Терехов Михаил
- Галиньш Денис
- Южанинов Антон
- Филиппов Вячеслав
- Громов Александр
- Базунов Виталий
Привет всем!
7) Приложения
Урочище Теплое
Когда-то на этом месте находилась большая усадьба, родовое гнездо дворян Соймоновых. Усадьба была основана в XVIIIв. Петром Александровичем Соймоновым. Основное ее строительство пришлось на время Н.А.Соймонова, при котором в 1797г. была построена Знаменская церковь.
Знаменская церковь - единственная постройка, сохранившаяся в бывшей усадьбе Теплое. Издалека не сразу заметно плачевное современное состояние великолепного памятника: стройная и ажурная, она возвышается над окружающими ее деревьями.
Для строительства церкви тогдашним владельцем усадьбы Н.А.Соймоновым был приглашен архитектор Н.А.Львов, строивший примерно в то же время в Петербурге на Выборгской стороне дачу для П.А.Соймонова, своего родственника (сыновья Ф.И.Соймонова оказывали молодому Львову покровительство). Документальных свидетельств о том, что проект церкви был создан именно Н.А.Львовым, не сохранилось, но характерные черты до недавнего времени хорошо сохранявшегося памятника свидетельствуют в пользу его авторства.
Церковь в стиле зрелого классицизма, кирпичная, с использованием белого камня, оштукатурена. Одноапсидный двусветный храм, завершающийся невысокой купольной ротондой, с боков расширен двумя равновеликими приделами; еще два придела примыкают к трапезной. Боковые приделы храма и колокольня украшены высокими тосканскими портиками с фронтонами. Верхние цилиндрические ярусы колокольни поставлены на ризалит западного портика; второй ярус особенно красив и выразителен: с колоннами и высокими арочными проемами. Верхний маленький ярус оснащен резонирующими отверстиями.
Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные окна, лепные кронштейны. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике гризайль и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна.
Храм постепенно приходит в полную негодность: крыши боковых приделов провалились, в центральной части кровли тоже хватает прорех, дверь кое-как заколочена. Сама усадьба Соймоновых погибла в 1941г., деревня снесена, а до ближайшего поселения – Васильевского-Соймонова - около полутора километров. И о восстановлении одного из выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века пока что речь не идет.
Источник - hramy.ru
Город Высоковск
Высоковск (11,8 тысяч жителей по данным на 2000 год) расположен на Клинско-Дмитровской гряде, на р. Вяз, в 99 км к северо-западу от Москвы.
Начало городу положила основанная в 1879 Товариществом Высоковской мануфактуры текстильная фабрика, при которой выросли сельцо, названное по товариществу Высокое и посёлок Новый Базар, получивший название, видимо, за хаотичность застройки. В 1928 эти уже слившиеся селения были преобразованы в рабочий посёлок Высоковский, а он в 1940 в город Высоковск.
Компания Altro приобрела за $450 000 Высоковскую мануфактуру в Клинском районе Московской области и теперь намерена вложить еще $8,8 млн в ее переоборудование, чтобы вся продукция высоковских текстильщиц отвечала европейским стандартам и могла идти на экспорт.
Ж/Д ВЕТКА:
Когда-то по ветке ст. Клин – ст. Высоковск осуществлялось пассажирское движение. В справочнике Районы Московской области, выпущенном в 1939 г. издательством Московский рабочий, в статье о Высоковском районе было сказано, что данная ветка в то время была узкоколейной: По территории района из железных дорог проходит только узкоколейная ветка Клин - рабочий посёлок Высоково.
В настоящее время ветка принадлежит предприятию железнодорожного транспорта. Следы пассажирской инфраструктуры на ветке всё ещё заметны, в частности, таковыми являются станционные сооружения станции Высоковск. О существовании единственного на ветке остановочного пункта Борисовский переезд в настоящее время ничего не напоминает.
НОВОСТИ ГОРОДА:
20.08.07 17 августа поздно вечером в Высоковске на улице Ленина состоялся заезд стритрейсеров на автомобилях и мотоциклах.
12.08.07 В Высоковске в здании сбербанка на первом этаже на месте продуктового магазина открылся бар Правда.
7.06.07 Недалеко от Высоковска в лесном массиве был найден схрон большого количества боеприпасов времен ВОВ. Было обнаружено три 76-мм снаряда, три ручных противопехотных гранаты и две противотанковые гранаты, 22 снаряда калибром от 37 до 150 мм, 30 взрывателей от снарядов, а также 40 минометных мин.
Источник: vysokovsk.narod.ru