Итоги занятий на курсах ПМП

Автор: zaya, 25.04.2006 04:00
Просмотров: 4307

Вчера у нашей группы прошло последнее занятие на курсах первой медицинской помощи, проводившихся Московской Службой Спасения. Еще одна группа закончила занятия две недели назад.
Про мои впечатления от курсов читайте внутри. Пишите свои впечатления и замечания в комментариях. Очень важно сформировать мнение о данных курсах, чтобы в дальнейшем решить, стоит ли рекомендовать их новичкам...

Идея походить на грамотные курсы первой медицинской помощи (ПМП) витала в воздухе давно.
Зачем? Для повышения своего самообразования и для того, чтобы научиться правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Ведь никто из нас не медик, а тех лекций по медицине, что читаются у нас на школах, явно не достаточно. Не хватает практики. Вот для того, чтобы получить практические навыки оказания ПМП и послушать мнения профессиональных спасателей мы и пошли на эти курсы, сдвинув дело с мертвой точки.
Первоначально выбирали между курсами, проводимыми Красным Крестом и МСС. Выбор склонился в сторону МСС, так как нам обещали подобрать преподавателя с опытом горных походов и адаптировать программу под наши нужды. Стоимость занятий в МСС (3000 р.) была выше, чем в кресте. Но желающих ходить на эти курсы набралось на 2 группы по 11 человек.
График занятий в МСС можно гибко подстраивать под себя. Мы выбрали два варианта - одна группа ходила 2 раза в неделю по будням (с 19.30 до 22.30), вторая ходила по выходным (с 10.00 до 16.00). В итоге второй группе удалось пройти курс за двое полных выходных, а у первой занятия растянулись практически на месяц. Всего курс расчитан на 27 академических часов.
Что входило в курс. Первое занятие было посвящено анатомии и физиологии. Разбирали строение скелета и систем организма. Потом были основы сердечно-легочной реанимации, и мы упражнялись на манекене. Затем последовали травмы, переломы и вывихи. Мы научились делать повязки на кисти рук, конечности, суставы, область черепа и лица. Разобрали ожоги. Еще вскользь прошли тему укусов животными и змеями. Попрактиковались делать иньекции. После этого было занятие, посвященное утоплениям, и, наконец, разбор аптечки.
Какая польза была лично для меня от этих курсов. Безусловно - практический опыт. Можно сколько угодно слушать лекции, рассматривать картинки и листать методичку, но пока сам своими руками не попробуешь намотать бинт, сделать укол или выполнить реанимационные мероприятия - толку большого не будет. Именно практической отработкой и повторением того, что рассказывают, самостоятельно, можно гарантировать, что в стрессовой ситуации станешь действовать правильно и вообще будешь способен хоть что-то сделать. Помнят руки-то! (Или не помнят - если не практиковаться...) Когда наблюдаешь и слушаешь, как правильно, кажется всегда: А чего тут такого? Лабуда. Но как только принимаешься за дело - сразу возникают ошибки и понимаешь, как действительно надо поступать и на что обращать внимание.
Занятия с манекеном - штука очень полезная, особенно когда он подключен к компутеру, и видно сразу, что и как ты делал и что было неправильно (частота, сила, положение рук). Пока не стало получаться более-менее удачно, понадобилось сделать по 3-4 подхода....
Повязки и то, как правильно наматывать бинт (как марлевый так и эластичный) - тоже навык сугубо практический. Узнал и закрепил то, что раньше представлял только интуитивно. Теперь могу забинтовать практически любую часть тела. Также поупражнялся в накладывании жгутов.
Иньекции. Нам повезло, и мы попробовали делать внутривенные инъекции. Вряд ли самостоятельно многие решаться на такие упражнения. А под квалифицированным контролем почему бы и не попробовать - может пригодиться...
...Практика практикой, но получить и в очередной раз систематизировать знания по разным видам травм тоже было очень полезно. Узнал много новых для себя вещей. При разборе аптечки узнал о новых прогрессивных препаратах. Крайне был удивлен, узнав, например, что любимый с детства стрептоцид безнадежно устарел...
Теперь о минусах и вообще замечания.
С какой-то стороны нам и повезло и не повезло с преподавателем. Дело в том, что человек, проводящий курсы, делал это в первый раз. С нами занимался практикующий врач, долгое время работавший на скорой помощи, а так же участвовавший в качестве медика на сборах и экспедициях в горах. Человек как раз отвечал нашим требованиям, так как мог ответить на конкретные вопросы и представлял себе, что такое специфика горных походов. Но вместе с тем, из-за отсутствия преподавательского опыта он очень растянуто и не слишком последовательно излагал нам теорию. В результате на практические занятия оставалось меньше времени.
Преподаватель во второй группе - энергичная такая женщина, излагала теорию более динамично и красочно. (Она проводила у нас два последних занятия, поэтому была возможность сравнить.) Но на конкретные вопросы, возникающие в реальных условиях похода, она часто не могла дать ответа, предлагая быстрее доставлять пострадавшего в стационар. (Что доставить надо как можно скорее, мы и так знаем. А вот что делать, когда до ближайшей цивилизации неделя лесом? Такие вопросы ставили ее в тупик.) В этом плане нам, с нашим мужиком-практиком повезло, конечно, больше. Плюс к этому, именно по его иннициативе мы попробовали делать внутривенные инъекции. Насколько я понял, другие инструкторы этого не практикуют.
Что еще можно добавить. В плане технического оснащения нам в принципе предоставляли все необходимое - были плакаты, бинты, жгуты, шприцы, ампулы и дезраствор. Занятия проходили в небольших комнатах-классах. Манекен для отработки сердечно-легочной реанимации, подключаемый к компу, был всего один на группу (а хотелось бы хотя бы два, чтобы можно было больше практиковаться - а так много времени тратилось на ожидание своей очереди).
К плюсам можно отнести халявный чай-кофе-сахар в неограниченных количествах и общую дружелюбную обстановку. Немного нарягали шумные школьники, которые тоже периодически тусовались в соседних помещениях, но мешали они не сильно...

В общем, впечатление о курсах осталось положительное, я считаю, что время и деньги потрачены не зря.
Хотелось бы теперь услышать по возможности развернутое мнение других слушателей курсов: что им понравилось, чем они недовольны, чего им не хватило и о чём бы они ещё хотели узнать, рекомендуют ли они эти курсы другим и т. д. Возможно, кто-нибудь захочет походить на курсы Красного Креста или другие подобные, чтобы сравнить...
Пишите, не ленитесь - для себя ведь стараемся!

Добавлен: 25 апр 2006 18:39 Автор: Budet #38257
Budet аватар
Честно говоря, ожидал, что практики будет больше. В отличие от другой группы мы мало мяли манекен и так и не вкололи ничего внутривенно :(
Также бросилась в глаза противоречивость мнений. Например, нам наша тетка говорила, что эластичный бинт нужен только(!) при варикозном расширении вен.

А вообще ничо так - гламурненько.
Добавлен: 25 апр 2006 19:07 Автор: olya #38258
olya аватар
мне кажется, что такие курсы не помешают всем кто решил заниматься туризмом. ;) В целом курсы в МСС по "Оказанию первой медицинской помощи" как мне кажется, отвечают требованиям. Лекции очень доступны для освоения. Четко объясняется, что надо сделать до оказания помощи врачом. На курсах учат, как осуществить первую помощь при обыкновенных порезах вплоть до тяжёлых травм, и других проблем которые могут случиться в походе. К сожалению, в походе может случиться так, что до врача три дня на оленях, и, понимая, что многие действия не могут, осуществлятся людьми не имеющими врачебного образования, все-таки хотелась знать максимум что мы можем сделать в тех или иных ситуациях. :)
Добавлен: 26 апр 2006 16:08 Автор: rmv #38278
rmv аватар
Не знаю - давали ли вам порложения из законов о внутривенных вливаниях. Нам в Склифе давали.
1) Медсестры сдают специальный зачет о допуске к внутривенным вливаниям. Он действует только определенное время. Т.е. НЕ ВСЯКАЯ медсестра ИМЕЕТ ПРАВО делать внутривенные инъекции.
2) Насколько четко вы усвоили: ЧЕМ ВНУТРИВЕННОЕ вливание отличается от ВНУТРИМЫШЕЧНОГО, и все вместе от ПОДКОЖНОГО. МОЖНО ли и НУЖНО ли ЭТИМ препаратом делать внутривенные (или внутримышечные)вливания?
Т.е. надо не только уметь, но и знать
Добавлен: 26 апр 2006 16:14 Автор: rmv #38279
rmv аватар
кто как называется. И на безграмотные действия отвечают "безграмотными" эпитетами.
Добавлен: 26 апр 2006 17:59 Автор: zaya #38280
zaya аватар
Разумеется, всё подряд и кому попало мы в вену колоть не будем. Большинство лекарств достаточно вколоть в мышцу - проще и безопаснее всего.
Другое дело, когда надо действовать немедленно (обезбаливание, предотвращение ОМ) либо когда переферическое кровообращение нарушено (последствия переохлаждения или шокового состояния).
Разумеется, лишний раз никто рисковать не станет. А для того, чтобы знать, мы и ходили на курсы.
Кстати, по поводу того, что мы практиковали в/в инъекции, просили особо не распространяться. Так что вряд ли в других местах вообще удалось бы это попробовать. А тренироваться самостоятельно без контроля специалиста никто не станет.
Добавлен: 26 апр 2006 20:33 Автор: Artem #38281
Artem аватар
Курсы, конечно, полезные, но уж больно все быстро и поверхностно. Да и "горной" специфики нашей группе не давали. Хотя в отведенное время там вложили довольно много информации. Так что ходить на них стоило, польза есть. Просто нужно заниматься на подобных курсах дольше и глубже. Вопрос - где? Программы обучения в МСС и Красном Кресте, думаю, похожи - и там, и там по 27 часов. Интересно, что там в Склифе, тоже какие-то курсы?